Заполнители морщин

12.06.2013

Неизбежность процессов старения известна всем. Независимо от нашего желания со временем кожу начинают покрывать морщины. Но наука не стоит на месте, в современной косметологии есть множество способов, помогающих предупредить появление морщин и убрать имеющиеся. Если для предупреждения и разглаживания мелких морщин необходимо пользоваться косметикой для кожи лица и тела, например, дэаура, то для глубоких морщин можно пользоваться специальными заполнителями морщин. Заполнитель помещают под кожу с помощью иглы, таким образом, он выполняет функцию тончайшей прокладки.

Еще совсем недавно в роли заполнителей морщин применялись исключительно силикон и коллаген. Но силикон нередко вызывал побочные эффекты. В свою очередь, коллаген, получаемый из кожных покровов крупного рогатого скота, доставлял меньше проблем. Его успешно применяют в косметологии более 40 лет. Однако коллаген не оказывает устойчивого эффекта, поэтому 20 лет назад были разработаны заполнители морщин неживотного происхождения.

В современной косметологии насчитывается не менее 70 типов заполнителей морщин. Весьма успешными препаратами считаются заполнители на базе гиалуроновой кислоты, но они, как и коллаген, дают лишь временный эффект.

Заполнители морщинГиалуроновая кислота есть в составе эпителиальной, соединительной и нервной тканей, около 10 лет она активно применяется в производстве заполнителей морщин. Гиалуроновая кислота, в отличие от коллагена, лишена аллергенов. Эффект от нее сохраняется не менее года, однако действие препарата достаточно индивидуально, все зависит от области его введения.

Аллергическая реакция на заполнитель морщин с гиалуроновой кислотой встречается крайне редко – в одном случае из пяти тысяч, однако она проходит самостоятельно и не влияет на самочувствие пациента, кроме того её несложно замаскировать косметикой. Сегодня такие препараты принято считать самыми безопасными. При введении препарата у многих пациентов отекает кожа в области инъекции, потому что гиалуроновая кислота может притягивать молекулы воды, при этом возникшая припухлость, как правило, незначительна и сама по себе проходит через 3 дня.

А бывают ли заполнители морщин более продолжительного действия? Да, такие препараты есть, и они содержат в себе мельчайшие силиконовые гранулы, смешанные с гиалуроновой кислотой либо коллагеном. В организме силикон задерживается надолго - до 2 лет. Но проблема в том, что такие препараты часто провоцируют аллергию, которая будет сохраняться до окончания действия препарата. Таким образом, вместо эффекта омоложения можно получить некрасивые неровности и покраснения. Как правило, врачи-косметологи предупреждают пациентов об этом и других побочных эффектах подобных препаратов.

Существуют и «вечные» заполнители морщин, рассчитанные на весьма длительный эффект – это силикон и гортекс. Но эти препараты наряду с постоянным омолаживающим эффектом могут вызвать и сопутствующие проблемы. Многие люди, сделавшие инъекцию силикона, впоследствии вынуждены страдать от «силиконовых комков», кочующих по всему лицу, чтобы удалить их, необходима подкожная операция. Конечно, силикон может успешно «прижиться», но с возрастом остальные участки кожи начнут обвисать на фоне старения, а обработанная силиконом кожа будет выглядеть крайне неестественно.

Каким образом вы будете беречь свою молодость – конечно, решать только вам. Но помните, что и стареть можно красиво.