Уход за кожей тела, склонной к сухости и шелушению

02.03.2018


Сухая, склонная к шелушению кожа тела способна доставить немало хлопот и огорчений. Она и выглядит не эстетично, и дискомфорт доставляет, да и дотрагиваться до нее не слишком приятно. Что же делать? Правильно за ней ухаживать, и результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания, проследив, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Почетное место на столе должны занимать такие продукты, как гречка, растительные масла, орехи, яйца, печень и прочие субпродукты, овощи, зелень.

Обладателям сухой кожи крайне важно употреблять большое количество воды. Не соков, чая и кофе, а именно чистой питьевой воды. Только она способна насытить наши клетки необходимой для нормального функционирования влагой.

Не стоит игнорировать такие косметические средства, как масла, увлажняющие кремы, лосьоны и скрабы для тела. Например, крымская косметика очень хорошо себя зарекомендовала. Скраб достаточно использовать один раз в неделю, а масло, лосьон или крем необходимо наносить после каждого принятия душа или ванны.

Скраб для тела можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Хорошо зарекомендовал себя кофейный скраб, который легко сделать из подручных средств. Надо лишь взять две столовые ложки молотого кофе и добавить их в 100 мл. любимого геля для душа.

Полученная смесь станет более эффективной, если обогатить ее одной (можно двумя) чайными ложками масла, подходящего для ухода за сухой кожей (оливкового, миндального, масла виноградных, персиковых или абрикосовых косточек). Поклонники ароматерапии могут добавить в этот домашний скраб эфирное масло лаванды или розы.

Кстати, специалисты советуют каждые три недели менять косметическое средство, используемое для ухода за кожей. Дело в том, что кожа имеет свойство привыкать к тем или иным компонентам, входящим в состав косметики, после чего их эффективность начинает стремиться к нулю.

Время от времени стоит баловать кожу солевой маской. Оптимально делать ее пару раз в месяц. Для приготовления этой чудодейственной маски необходимо смешать полстакана сливок и 350 грамм соли (лучше морской, но можно взять и обычную поваренную). Полученную массу следует втирать в кожу тела, уделяя особое внимание ороговевшим участкам (как правило, это колени и локти). Затем останется ополоснуться под душем горячей, а затем прохладной водой, тщательно промокнуть тело полотенцем и нанести увлажняющее средство.

Очень полезна для сухой кожи ванна из овсяных хлопьев. Делается она так: берется марлевый мешочек, заполняется овсяными хлопьями (грамм 200-300) и подвешивается к крану. После этого надо просто включить горячую воду, а когда овсянка полностью намокнет, мешочек следует завязать и положить в наполненную водой ванну. Нежиться в такой ванне рекомендуется 15-20 минут. За столь короткое время кожа буквально преобразится!