Кето-диета

29.01.2019
Кето-диета (кетозная, кетогенная) – вариант низкоуглеводного питания. За счет переработки в энергию излишков жира во время такой диеты уменьшается масса тела. Высокое содержание жира в продуктах характерно для нее. Углеводы при этом практически отсутствуют, белковая нагрузка снижена. Суть кето-диеты – перевод организма на расщепление жиров с расщепления углеводов. Кетоз – метаболическое состояние, которое достигается в итоге.

Наступает кетоз в результате исключения вырабатывающих глюкозу углеводов из пищи. Они замещаются «кетоновыми телами». В кетоны жир перерабатывается печенью при недостатке глюкозы. Основным источником энергии становятся именно они. В подкожных отложениях жир стремительно снижается, уровень инсулина падает.

В состояние кетоза при соблюдении диеты организм переходит спустя одну-две недели. Признаками его являются сухость во рту, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта, от мочи и пота, отсутствие чувства голода. Для начала выработки кетонов следует увеличить потребление жиров, которые для организма будут «топливом. Снизить до тридцати-ста грамм в день количество углеводов, пить много воды для исключения обезвоживания (не менее двух-четырех литров в день). Белковая пища в рационе должна присутствовать в количестве полтора-два грамма на один килограмм веса. От перекусов отказаться нужно полностью или не допускать их более одного-двух раз в день. Кроме того, следует заняться спортом. Это может быть и длительная прогулка или легкий бег.

Классическая кето-диета продолжается длительное время. Ее могут использовать адаптированные к малому потреблению углеводов спортсмены. Также она подходит при тренировках низкой и средней интенсивности.