Гиалуроновая кислота

02.03.2019
Гиалуроновая кислота – имеющий естественное происхождение полисахарид, в теле любого млекопитающего она присутствует. Кислота в организме человека есть в межклеточном пространстве кожи, суставной жидкости, хрящевой ткани и хрусталике глаза. Об этом веществе впервые заговорил в 1934 году биохимик Карл Мейер из Германии. Обнаружил он гиалуроновую кислоту в хрусталике глаза коровы. Началось исследование нового вещества. В 2009 году было доказано, что для использования как сама гиалуроновая кислота, так и ее производные являются совершенно безопасными. В косметологии и медицине она используется с тех пор.

Получают кислоту двумя способами: неживотным и животным. В первом случае гиалуроновая кислота вырабатывается синтезируемыми бактериями, во втором – добывается из петушиных гребней. Синтетический гиалуронат применяется в косметологии. По молекулярной массе кислота может быть высоко или низкомолекулярной. Отличаются друг от друга они эффектом и функциями. Для поверхностного нанесения используют низкомолекулярный вариант. Кислота защищает от вредных воздействий кожу, помогает образованию ферментов и проникновению активных веществ, обеспечивает глубокое увлажнение.

Для инъекций используют высокомолекулярный состав. С его помощью выводят токсины, повышают тонус кожи и разглаживают глубокие морщины. В косметологической практике применяют обе разновидности кислоты, так как строгих разграничений для поверхностного и инвазивного использования нет.

Гиалуроновая кислота получила большое распространение из-за ее «впитывающих» свойств. До пятисот молекул воды может удерживать одна ее молекула. Она предотвращает испарение, сдерживая воду в межклеточном пространстве.