Как и какие шрамы необходимо удалять

23.12.2019

Глубокие повреждения кожных покровов провоцируют образование рубцов, которые могут доставлять эстетические и физиологические неудобства. Именно поэтому вопрос удаления шрамов настолько актуален. Для решения этой проблемы обычно используется лазерные технологии, которые не только позволяет уменьшить глубину рубцов, но и избавиться от них навсегда.

Показания и противопоказания

Лазерное удаление шрамов рекомендовано людям, у которых есть заметные шрамы на теле, приносящие определенный дискомфорт. Удаление подобных дефектов может понадобиться после операций, ожогов, травм и прочих повреждений.

Что касается противопоказаний, то эта процедура не рекомендована людям, страдающим от:

  • - онкологических заболеваний;

  • - болезни крови;

  • - сахарного диабета;

  • - воспалительных заболеваний;

  • - аутоиммунных заболеваний.

Данная косметологическая процедура также категорически не рекомендована людям, которые имеют склонность к образованию келоидных рубцов, и женщинам в период беременности и лактации.

Как проходит процедура

Удаление посредством лазера предусматривает направление луча на рубец. За счет этого на обрабатываемом участке начинается выработка новых клеток. Таким образом, поврежденный участок становится более эластичным, а образование – светлым и менее заметным.

Для устранения дефектов выполняется фракционная лазерная шлифовка, благодаря которой обрабатываемая область меняет цвет и становится более эластичной. После завершения процедуры врач должен нанести на обработанный участок успокаивающий крем с дезинфицирующими компонентами.

Длительность данной процедуры не превышает 20-30 минут. Количество сеансов, необходимых для устранения рубца, зависит от его вида, а также времени образования, размера и природы.

Виды рубцов

В заключение остается добавить, что существует 4 вида рубцов: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Под нормотрофическими подразумеваются не патологичные шрамы, имеющие светлую окраску. Атрофические рубцы возникают в результате травм, неудачных хирургических операций и растяжек кожи при наличии избыточного веса или после беременности.

Гипертрофические шрамы возникают в результате нагноения ран или расхождения швов. Наконец, возникновение келоидных рубцов сопровождается неприятным зудом и болезненностью. Их изначальный размер может увеличиться в 2-3 раза.