Какие выводы можно сделать из состава шампуня?

Какие выводы можно сделать из состава шампуня?

30.04.2020

Знаете ли Вы, что сухие волосы могут быть повреждены предназначенным для жирных волос шампунем? А что очищением смешанных волос не может справиться шампунь для нормальных? Если с выбором шампуня возникают сложности, имеются сомнения, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. В дальнейшем шампуни для волос купить будет значительно проще, ведь станет понятно, на какие именно критерии нужно ориентироваться.
В составе шампуня может быть очень большой список компонентов. Ничего страшного в этом нет. О вреде или пользе только по количеству веществ судить нельзя. Однако нужно всегда помнить, что очищение волос – основная функция шампуня. Обязательными компонентами по этой причине являются поверхностно активные вещества (ПАВы). Излишки кожного сала себума с кожи головы смывают именно они. Хорошо промыть голову без ПАВов не получится.

Активаторы роста, экстракты растений, витамины, кислоты, растительные протеины, масла, экстракты, пантенол, глицерин, жирные спирты – ухаживающие и смягчающие компоненты. В зависимости от конкретной проблемы и типа волос они могут варьироваться. Только на шампунь нельзя полагаться при наличии явных проблем, следует обеспечить комплексный уход.

Аминокислоты, креатин, сквалан, растительные и синтетические силиконы – это защищающие ингредиенты. Благодаря им волосы становятся более гладкими, мягкими и послушными. Не желательными в шампунях являются синтетические пленкообразователи. Истончение волос происходит в том случае, если устье фолликулов забивается такими веществами. Необходимо даже при наличии защищающих ингредиентов использовать бальзамы для волос.

Поверхностно активные вещества в шампунях могут использоваться разные. Анионные легко смываются, создают обильную пену и хорошо очищают волосы. Наиболее сильным раздражающим потенциалом обладают средне жесткие и жесткие ПАВы. Они вымывают кератин и мягкие красители. Могут стать причиной сухости волос и раздражения кожи. Даже после ламинирования окрашенным волосам шампуни с такими веществами не подходят. При поврежденных и сухих волосах, шелушении, зуде, чувствительной коже они также не рекомендуются. Допустимы среднежесткие и жесткие ПАВы при нормальных волосах, однако и в этом случае лучше переходить на мягкие. Значительно меньший раздражающий потенциал имеют мягкие ПАВы. Они подходят для любых волос.

Менее обильную пену дают неионогенные ПАВы. В природе они разлагаются полностью, кожу очищают мягко. Для получения антистатического и кондиционирующего эффекта в шампуни добавляют катионные ПАВ. Полноценно очистить кожу они не могут.