Химический состав ячменя

11.04.2017
В зависимости от сорта, района произрастания, климатических и почвенных условий химический состав ячменя значительно колеблется. Особенно большое влияние на содержание общего азота и на соотношение отдельных фракций белка оказывают климатические условия.
Содержание белка в хлебных злаках в большой мере зависит водного режима почвы во время вегетации растения. Д.Н. Прянишников показал, что в различных опытах с внесением в почву одинаковых количеств азота разное содержание его в зерне зависит от разной влагообеспеченности почвы. С повышением влажности почвы концентрация почвенного раствора понижается. Это замедляет проникновение в растение азота, вследствие чего в зернах количество белка уменьшается, а количество крахмала увеличивается. Большое значение имеет также и состав удобрений (почва).
Средний химический состав ячменного зерна колеблется в следующих пределах (в % на сухое вещество):