Нуклеотиды содержащиеся в ячмене

11.04.2017
Группу низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений, имеющих в своем составе пуриновые и пиримидиновые основания и остатки фосфорных соединений, принято обозначать термином «нуклеотиды». Ввиду исключительно важного биологического значения их выделяют в отдельный класс природных соединений.
Характерной частью нуклеопротеидов являются нуклеиновые кислоты, которые представляют собой органические кислоты с очень большой молекулярной массой (6 500 000—13 000 000), растворяющиеся и щелочных растворах и осаждаемые из них кислотами; при гидролизе они распадаются на пуриновые и пиримидиновые основания, сахар и фосфорную кислоту.
Пиримидиновые и пуриновые основания представляют собой замкнутые соединения, в состав которых кроме углеродных атомов входят азот и кислород, а иногда и сера.
В основе пиримидинового соединения лежит ядро следующего состава и строения:

Основой пуриновых соединений является более сложное ядро:

Таковы пурин и аденин:

Установлено, что нуклеотиды играют основную роль в процессе передачи наследственных признаков и в биосинтезе белка; и виде более или менее сложных производных нуклеотиды входят в состав важнейших ферментных систем организма, регулирующих такие процессы, как фосфорилирование и окислительно-восстановительные процессы, и направляют энергетику организма.
Нуклеотиды являются гетероциклическими соединениями, так как содержат пиримидиновое или пуриновое ядро, либо производными сахаров, поскольку в их состав входят рибоза или дезоксирибоза, либо фосфорными эфира ми,
К нуклеотидам относятся два ряда веществ, различающиеся как по строению, так и по биологическому действию; нуклеиновые кислоты, о которых было сказано выше, и нуклеотидные коферменты.
Нуклеиновые кислоты (сокращенно НК) представляют собой полимерные соединения. По входящему в их состав моносахариду различают рибонуклеиновые кислоты (сокращенно РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК).
ДНК содержится в основном в ядрах клеток, а РНК в цитоплазме и ядре.
Отдельные нуклеотиды, соединяясь между собой остатками фосфорной кислоты, образуют длинную цепочку:

Связь между отдельными нуклеотидными цепочками осуществляется, по-видимому, при помощи водородных связей, возникающих между азотистыми основаниями.
Нуклеотидные коферменты в отличие от нуклеиновых кислот, не являются веществами полимерного характера и, хотя обладают очень сложным строением, должны быть отнесены к обычным органическим соединениям со сравнительно небольшой молекулярной массой (в несколько сотен водородных единиц). Общим у нуклеиновых кислот и нуклеотидных коферментов является то, что в основе их химического строения лежит соединение одного и того же типа — мононуклеотиды, т. е. соединения, в которых на одно пиримидиновое или пуриновое ядро приходится один остаток моносахарида и один остаток фосфорной кислоты.
Биохимическое значение их сводится к роли простатических групп ферментных систем.
Мононуклеотид, состоящий из аденозина (представляющего собой аденин, соединенный с рибозой) с фосфорной кислотой, является адениловой или аденозин монофосфорной кислотой (АМФ); присоединяя еще одну молекулу фосфорной кислоты, это соединение превращается в аденозиндифосфорную кислоту (АДФ), которая при дальнейшем присоединении еще одной молекулы фосфорной кислоты дает аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ):

Первое из этих соединений является мононуклеотидом, входящим в состав рибонуклеиновых кислот. Два последних соединения служат передатчиками остатков фосфорной кислоты, что одновременно связано с передачек энергии.