Водочувствительность ячменя

11.04.2017
Водочувствительность ячменя состоит в том, что для прорастания различных ячменей требуется неодинаковая степень насыщения водой. Если при определении прорастаемости водочувствительных ячменей дать некоторый избыток воды, то их способность к прорастанию резко снижается.
По-видимому, водочувствительность в большой мере обусловлена жизнеспособностью зародыша. Если ячмень хорошо вызрел и не подвергался неблагоприятным условиям во время уборки и хранения, зародыш является достаточно сильным, чтобы преодолеть те неблагоприятные условия, в которые зерно попадает сразу после погружения его в воду во время замочки. Если же погодные условия при уборке ячменя были неблагоприятны, то жизнеспособность ячменя ослабевает и проявляется состояние зерна, которое выражается в водочувствительности.
То, что водочувствительность зависит от качества оболочки ячменя, подтверждается тем, что удаление оболочки над зародышем устраняет водочувствительность.
С.П. Сташко, А.П. Зубепко, В.Е. Самойлова проверили из водочувствительность более 50 образцов разных ячменей урожая 1957 г. и установили, что большинство ячменей южных областей не обладают водочувствительностью или обладают ею в слабой степени, ячмени средней полосы России и западных областей обладают значительной водочувствительностью.
При неблагоприятных погодных условиях (резкий недостаток влаги в почве, засуха и пр.) южные ячмени также обнаруживают водочувствительность, иногда в значительной степени.
При длительном процессе хранения водочувствительность исчезает.