Распределение отдельных химических веществ в хмелевой шишке

11.04.2017
В пивоварении употребляют исключительно женские соцветия хмеля, так называемые шишки. Хмелевая шишка состоит из многократно изогнутого стержня, имеющего в каждом изгибе по четыре короткие цветоножки (стебелька), на которых развиваются женские цветы...

Неспецифические хмелевые вещества

11.04.2017
Азотистые вещества. В хмелевых шишках содержится 2— 4% азотистых веществ (на сухое вещество), что соответствует 12—25% белка. Примерно одна треть этих веществ растворима в горячей воде и находится в форме протеоз, пептонов, полипептидов и аминокислот.

Эфирное масло входящее в хмель

11.04.2017
Присущий хмелю специфический аромат создается эфирным маслом, состав которого очень сложен. Изучению его посвящено много работ, и основные составные части были определены еще в 1893 г. Эти исследования и в особенности более поздние с применением...

Дубильные вещества входящие в хмель

11.04.2017
Ранее дубильные вещества не считались полезными составными частями хмеля. Предполагали, что они принимают участие в образовании нежелательных осадков в готовом пиве и придают ему грубый вкус. Однако уже работами Гартонга было показано, что...

Горькие вещества

11.04.2017
Около 150 лет тому назад было установлено, что основным носителем горечи хмеля является лупулин. Спустя 50 лет путем обработки хмеля этиловым эфиром и последующего его выпаривания был получен вязкий экстракт темного цвета, который частично выкристаллизовывался.

Хмель

11.04.2017
До настоящего времени в производстве пива для хмеля нс найдено заменителей и он наряду с ячменем является одним из основных видов сырья. Специфические составные части хмеля придают пиву присущие ему вкусовые и ароматические свойства.