Неспецифические хмелевые вещества

11.04.2017
Азотистые вещества. В хмелевых шишках содержится 2— 4% азотистых веществ (на сухое вещество), что соответствует 12—25% белка. Примерно одна треть этих веществ растворима в горячей воде и находится в форме протеоз, пептонов, полипептидов и аминокислот.

Эфирное масло входящее в хмель

11.04.2017
Присущий хмелю специфический аромат создается эфирным маслом, состав которого очень сложен. Изучению его посвящено много работ, и основные составные части были определены еще в 1893 г. Эти исследования и в особенности более поздние с применением...

Дубильные вещества входящие в хмель

11.04.2017
Ранее дубильные вещества не считались полезными составными частями хмеля. Предполагали, что они принимают участие в образовании нежелательных осадков в готовом пиве и придают ему грубый вкус. Однако уже работами Гартонга было показано, что...

Горькие вещества

11.04.2017
Около 150 лет тому назад было установлено, что основным носителем горечи хмеля является лупулин. Спустя 50 лет путем обработки хмеля этиловым эфиром и последующего его выпаривания был получен вязкий экстракт темного цвета, который частично выкристаллизовывался.

Хмель

11.04.2017
До настоящего времени в производстве пива для хмеля нс найдено заменителей и он наряду с ячменем является одним из основных видов сырья. Специфические составные части хмеля придают пиву присущие ему вкусовые и ароматические свойства.

Рис

11.04.2017
Продукты переработки риса, применяемые в пивоварении в качестве несоложеного материала, получают из зерна, предварительно освобожденного от цветочных оболочек. В исходном зерне риса пленчатость равняется 17—23%.

Кукуруза

11.04.2017
Кукуруза применяется при изготовлении пива в виде муки или крупки и имеет известные преимущества перед ячменной мукой, В кукурузной муке содержание экстрактивных веществ колеблется от 82 до 90% на сухое вещество.

Хранение ячменя

11.04.2017
Интенсивные процессы обмена веществ, необходимые во время роста, обусловлены передвижением питательных веществ в зерне, поэтому содержание влаги в нем очень высокое. По мере приближения к полной спелости эти процессы ослабевают и влажность зерна...

Водочувствительность ячменя

11.04.2017
Водочувствительность ячменя состоит в том, что для прорастания различных ячменей требуется неодинаковая степень насыщения водой. Если при определении прорастаемости водочувствительных ячменей дать некоторый избыток воды, то их способность к...

Послеуборочное дозревание ячменя

11.04.2017
Неотлежавшийся ячмень прорастает очень неустойчиво, и в нем по сравнению с отлежавшимся число проросших зерен оказывается относительно небольшим. Такое состояние зерна является естественным приспособлением, предохраняющим его от...

Витамины ячменя

11.04.2017
Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и...