Функциональное взаимодействие и функциональная активность клеток

19.07.2016

Между клетками Купфера, клетками синусоидов и гепатоцитами осуществляется сложное взаимодействие. Например, образованные клетками синусоидов цитокины могут как стимулировать, так и подавлять пролиферацию гепатоцитов, а активация полисахаридами клеток Купфера подавляет поглощение гиалуроновой кислоты эндотелиальными клетками.

Коллагенизация пространства Диссе приводит к нарушению микроциркуляции. Этому способствует и фенестрация базальной мембраны эндотелия. Нарушение микроциркуляции более выражено в зоне 3, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ, предназначенных для гепатоцитов, и нарушению их функциональной активности. Следует отметить, что и в норме клетки, расположенные в зоне 3. получают кислород в последнюю очередь, поэтому более уязвимы.

Функциональная направленность гепатоцитов также отличается в зависимости от их расположения (табл. 1.1). Так, ферменты цикла Кребса (синтез мочевины, глутаминазы) в большей концентрации обнаруживаются в зоне 1, в то время как ферменты цитохрома Р450 в основном сосредоточены в зоне 3. Поэтому гепатоциты, расположенные в этой зоне, более восприимчивы к аноксическому повреждению и более чувствительны к лекарственным повреждениям. Гепатоциты зоны 1 получают кровь с более высоким содержанием желчных кислот и участвуют в образовании кислотозависимой фракции желчи. К гепатоцитам зоны 3 кровь поступает с низким содержанием желчных кислот, поэтому они участвуют в образовании кислотонезависимой фракции желчи. Кроме того, имеются отличия в скорости транспортировки различных веществ из синусоида к желчному капилляру в зависимости от зоны расположения гепатоцита.
Функциональное взаимодействие и функциональная активность клеток

Синусоидальная мембрана гепатоцита содержит большое количество рецепторов, обеспечивающих перенос лигандов в гепатоцит с помощью рецепторопосредованного эндоцитоза. Специфические рецепторы, расположенные в окаймляющей ямке, связываются с лигандом, представляя начальную фазу эндоцитоза. Доставленные в клетку лиганды переносятся либо в лизосомы, либо в составе везикул транспортируются через гепатоцит в просвет желчных канальцев. Рецептор возвращается на поверхность синусоидальной мембраны для повторного использования. Холангиоциты также осуществляют рецепторопосредованный эндоцитоз и экзоцитоз, регулируемый секретином.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: