Основные функции желчного пузыря и их регуляция

19.07.2016

Основные функции желчного пузыря:

1) эвакуаториая (в результате сокращения желчного пузыря в ответ на стимуляцию холецистокинином желчь поступает в желчные пути);

2) концентрационная (по сравнению с печеночной желчью желчный пузырь за счет всасывания воды концентрирует желчь в 10-кратном размере);

3) депонирование желчи (в период функционального покоя в желчном пузыре депонируется практически весь пул желчных кислот);

4) поддержание гидростатического давления в желчных путях;

5) абсорбционная (поглощение отдельных компонентов желчи);

6) секреторная (секреция слизи железами шеечного отдела, что облегчает поступление желчи в желчный пузырь и эвакуацию желчи из него);

7) гормональная (выделение стенкой желчного пузыря антихолецистокинина — антагониста холецистокинина).

При каждом приеме нищи желчный пузырь сокращается 1-2 раза. Желчь при этом поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Желчный пузырь натощак содержит 30-70 мл желчи, однако при застое ее количество может увеличиваться. У женщин желчный, пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее. С возрастом сократительная функция желчного пузыря снижается, в то время как концентрационная функция, как правило, не страдает.

В регуляции двигательной активности билиарного тракта принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной систем, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

В эксперименте показано, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает скоординированную активность желчного пузыря и сфинктеров, а сильное раздражение — спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению желчного пузыря.

Важную роль в регуляции функций желчевыделительной системы играют гастроинтестинальные гормоны. При этом ведущее значение принадлежит холецистокинину-панкреозимину, гастрину, секретину, мотилину, глюкагону (табл. 2.1).
Основные функции желчного пузыря и их регуляция

Наиболее сильный эффект вызывает холенистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ), полипептид, состоящий из 33 аминокислот и образующийся в хромаффинных клетках двенадцатиперстной кишки (I-клетках), в меньшей степени в тощей и подвздошной кишке. ХЦК-ПЗ стимулирует также секреторную функцию поджелудочной железы. Наряду с сокращением желчного пузыря ХЦК-ПЗ способствует расслаблению сфинктера Одди. На мышечные волокна общего желчного протока он оказывает слабое влияние. У здорового человека ХЦК-ПЗ приводит к уменьшению объема желчного пузыря на 30-80% (пиша с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объема желчного пузыря до 80%). При заболеваниях желчного пузыря снижается количество рецепторов, чувствительных к холецистокинину. В экспериментах показано, что полоски мышечной ткани, полученные из стенки желчного пузыря больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ). слабее реагируют на холецистокинин. В то же время у больных ЖКБ и хроническим холециститом снижено содержание ХЦК-ПЗ в сыворотке крови в 1.8 раза по сравнению с контролем.

Гормональные стимулы на моторику желчного пузыря оказывают большее влияние, чем нервные. Поскольку холецистокинин, как и другие гастроинтестинальные гормоны, может выступать как нейротрансмиттер, часто бывает невозможно отличить нейрогенный и гормональный аффект. Кроме того, холецистокинин усиливает секрецию жидкости и разведение желчи.

Атропин снижает реакцию желчного пузыря на холецистокинин. Селективный антагонист холецистокинина люксиглюмbд также замедляет сокращение желчного пузыря на желчегонный завтрак.

Из других гормонов, влияющих на сократительную функцию желчного пузыря, можно отметить мотилин, который вызывает стимулирующий эффект, и соматостатин, замедляющий опорожнение желчного пузыря. Связь между нарушением опорожнения желчного пузыря и повышением образования желчных камней свидетельствует о том, что застой желчи является одним из факторов, способствующих холелитиазу.

Последними исследованиями подтверждена взаимосвязь между ХЦК-ПЗ и простагландинами (ПГ). Отмечено медиаторное значение простагландина F2α в реализации влияния холецистокинина на сократительную функцию желчного пузыря. При ЖКБ независимо от ее стадии отмечено повышение ПГE2 (до 66%) и снижение ПГF2α (до 64%). После стимуляции холецистокинином повышается уровень ПГЕ, и ПГF2α, более интенсивно (почти в 10 раз) уровень ПГF2α,чем ПГЕ2.

Различные оперативные вмешательства (холецистэктомия, ваготомия, резекция желудка) приводят к существенным нарушениям функции билиарной системы.

Следует отметить, что в отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование желчи в печени — процесс непрерывный. Однако поступление ее в кишечник в норме происходит лишь в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и запирательной функцией дистальных сфинктеров желчных путей. После сокращения тонус желчного пузыря уменьшается и начинается его заполнение. При этом сфинктер Люткенса функционирует постоянно, открывая путь для выхода небольшого количества желчи в общий желчный проток или поступления ее в желчный пузырь.

Традиционное представление о том, что опорожнение и последующее заполнение желчного пузыря происходит лишь в процессе пищеварения, подверглось сомнению. По последним данным УЗИ и динамической холесцинтиграфии установлено, что у здоровых лиц и в межпищеварительный период желчь в желчном пузыре постоянно обновляется, а часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку. При заболеваниях желчного пузыря этот процесс замедляется, что в сочетании со снижением сократительной функции пузыря создает благоприятные условия для формирования конкрементов, так как даже в физиологических условиях желчь в желчном пузыре неоднородна и концентрация ее в разных слоях может различаться в 2,5 раза, что обусловливает феномен «слоистой» желчи.

Нормальное функционирование желчного пузыря обеспечивают 3 типа сокращений: ритмические — 3-6 в минуту во внепищеварительном периоде, перистальтические, сочетающиеся с ритмическими, что способствует перемешиванию желчи и ее обновлению, и сильные тонические сокращения в пищеварительный период. Время от начала приема пиши и до наступления тонических сокращений колеблется в широких пределах и составляет 1-10 мин и в значительной мере зависит от количества и характера принятой пищи (табл. 2.2).
Основные функции желчного пузыря и их регуляция

Наиболее выраженное сокращение желчною пузыря происходит на пищевую нагрузку 50 мл яичных желтков или 20 мл сорбита. Через 45 мин коэффициент опорожнения составляет соответственно 52,8 и 50%. Менее выраженное сокращение желчного пузыря отмечено при употреблении 100 г творога нежирного, 33 г тестурированного соевого продукта и раствора глюкозы — соответственно 31,8; 36,3 и 36,3%. После потребления творога нежирного содержание холецистокинина в крови увеличивается в среднем на 15,4% от исходного уровня, а двух желтков — на 24,5%. Однако уровень сывороточного холецистокинина в ответ на пищевую нагрузку подвержен значительным индивидуальным колебаниям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: