Функциональная взаимосвязь желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей

19.07.2016
Синхронная работа желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей обеспечивают направление потоков желчи в пищеварительный и межпищеварительный период. Эвакуаторная функция желчного пузыря тесно сопряжена с работой сфинктерного аппарата желчных путей. При сокращении желчного пузыря происходит последовательное расслабление сфинктеров Люткенса и Одди, а расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием сфинктера Одди. Пo мнению отдельных исследователей, во время сокращения желчного пузыря сфинктер Мирицци препятствует рефлюксу желчи в проксимальные отделы внепеченочных желчных путей.

В целом направление движения желчи в билиарном тракте определяется взаимодействием печеночной секреции, ритмичной деятельностью сфинктеров терминального отдела общего желчного протока, сфинктера желчного пузыря, состоянием всасывательной функции слизистой оболочки желчного пузыря, что создает градиенты давлений. Из нечепочных протоков и общего желчного протока желчь поступает в желчный пузырь в момент закрытия сфинктера Одди (ему и принадлежит решающая роль в создании градиента давления). Сфинктер Одди вне пищеварения закрыт непостоянно, и небольшие порции желчи регулярно поступают в двенадцатиперстную кишку. После окончания пищеварительной фазы желчь поступает в желчный пузырь в течение 3 ч и более. Считается, что внепеченочные желчные пути также никогда не находятся в покое, и их активная перистальтика рассматривается с точки зрения регуляции тока желчи. Тонус двенадцатиперстной кишки влияет на выход желчи, причем поступление кислого химуса в кишку и раздражение большого дуоденальною сосочка могут вызывать ею спазм на 4-10 мин и более. Двигательная реакция желчного пузыря и сфинктера Одди существенно зависит от количества и качества пищи, а также от эмоциональных влияний.

Следует отметить, что на скоординированную работу желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей влияют и электрические водители ритма, расположенные в желудке (средняя часть тела) и двенадцатиперстной кишке (начальная часть ). В пустом желудке они функционируют независимо, а после приема пищи их деятельность становится четко координированной.

Таким образом, билиарная система заполнена желчью, находящейся в постоянном движении, а поступление желчи в желчный пузырь и продвижение ее к двенадцатиперстной кишке происходит за счет перепада давления в различных отделах билиарного тракта (табл. 2.3).
Функциональная взаимосвязь желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей

Этот механизм действует благодаря достаточной функции сфинктера Одди, способного выдерживать билиарную гипертензию до 300 мм вод. ст.

В нормальных условиях и в фазу относительного функционального покоя билиарного тракта желчь в небольшом количестве поступает в двенадцатиперстную кишку со скоростью около 18 капель в минуту. Этот означает, что сфинктер Одди также находится в постоянной функциональной активности.

В зоне сфинктера Одди наблюдается 2 типа моторной активности: базальное давление и периодическая сократительная активность. Базальное давление отвечает за регуляцию оттока желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Фазовые сокращения накладываются на базальное давление около 4 раз в минуту и перемещаются от проксимального отдела сфинктера к дистальному. Физиологическое значение фазовых сокращений, вероятно, состоит в том, что с их помощью происходит очищение сфинктерной зоны.

Таким образом, можно выделить следующие основные факторы, влияющие на моторную функцию сфинктера Одди:

1. Давление в общем желчном протоке. При его понижении удлиняется фаза открытия сфинктера Одди и укорачивается фаза закрытия, что обеспечивает увеличенный отток желчи.

2. Давление в двенадцатиперстной кишке. Подъем внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке вызывает спазм сфинктера Одди. Снижение давления повышает количество желчи, протекающей через сфинктер (например, при аспирации кишечного содержимого через дуоденальный зонд).

3. Перистальтика двенадцатиперстной кишки. В нормальных условиях моторика двенадцатиперстной кишки не оказывает влияния на ток желчи через сфинктер Одди. При восходящих движениях кишки происходит спазм сфинктера Одди и прекращается отток желчи.

4. Характер содержимого двенадцатиперстной кишки. Если кишка свободна и не содержит химуса, то ритмическая деятельность сфинктера Одди незначительна и через него проходит лишь небольшое количество желчи. Поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку вызывает быстрое изменение моторной функции сфинктера Одди. Первой реакцией является кратковременный его спазм. Этот спазм не зависит от характера пищи, продолжается 5-10 с и. вероятно, обусловлен подъемом давления в двенадцатиперстной кишке вследствие поступления в нее пищи. Увеличение времени спазма сфинктера Одди в этот период свидетельствует о нарушении его моторной функции. В дальнейшем тонус сфинктера Одди зависит от характера пищи. Поступление кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку или вливание в нее хлористоводородной кислоты сопровождается спазмом сфинктера Одди. Жир, оливковое масло, магния сульфат, наоборот, вызывают расслабляющий эффект. Наименьшее влияние оказывают углеводы.

Нарушение синхронной работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей проявляется в виде различной билиарной дисфункции. При резком повышении давления в билиарной системе (более 300 мм вод. ст.) может прекратиться секреция желчи печенью. Хроническая билиарная гипертензия проявляется дилатацией желчных путей. При давлении 250-300 мм вод. ст. обычно возникает боль, а в крови повышается активность щелочной фосфатазы и лейцинаминопептидазы.

Нарушение синхронной работы желчного пузыря и сфинктерного аппарата лежит в основе функциональных расстройств билиарного тракта и клинической симптоматики.

Таким образом, сфинктерный аппарат желчных путей и поджелудочной железы выполняет важные физиологические функции; обеспечивает своевременное и в необходимом количестве поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, что создает наиболее опт имальные условия для пищеварения, предотвращает заброс кишечного содержимого в желчные протоки и проток поджелудочной железы, способствует заполнению желчного пузыря в межпищеварительный период. Во время пищеварения мышечный аппарат сфинктера Одди работает и как мощный насос, перекачивая желчь и секрет поджелудочной железы в полость двенадцатиперстной кишки.