Состав желчи

19.07.2016

Желчь на 80% состоит из воды, на 6% из неорганических и на 14% из органических компонентов. В желчи содержатся почти все составные компоненты организма — белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Однако основными компонентами желчи являются желчные кислоты — 67%, фосфолипиды — 22%, белки — 4,5%, холестерин — 4%, билирубин — 0,3%.

Желчные кислоты (ЖК), синтезируемые из холестерина и печени, имеют первичное, вторичное и третичное происхождение. Фосфолипиды желчи представлены в основном фосфатидилхолином (лецитином).

Белковый спектр желчи достаточно широк и в настоящее время идентифицированы следующие белки: альбумины, иммуноглобулины A, G и М. аполипопротеиды AI, AII, В, CI и CII, гаптоглобин, α1-кислый гликопротеид, трансферрин, α2-макроглобин. Другие белки, которые идентифицированы в желчи, но не определены количественно, включают эпидермальный фактор роста, инсулин, холецистокинин, лизосомные гидроксилазы и амилазу. Некоторые из утих белков, как известно, связывают холестерин и ЖК и вовлечены в процессы нуклеации/кристаллизации холестерина.

Желчные пигменты, являющиеся малорастворимыми веществами, в желчи присутствуют главным образом в виде конъюгатов билирубина со следами порфиринов и неконъюгированного билирубина. У людей желчные пигменты включают преимущественно моно- и преобладающий диглюкуронид билирубина.

В желчи в небольшом количестве содержатся также жирные кислоты, бикарбонаты, муцин. Макро- и микроэлементы в желчи включают натрий, фосфор, калий, кальций, хлор, медь, цинк, железо, марганец, молибден, магний и стронций.

Следует отметить, что концентрация основных компонентов печеночной и пузырной желчи значительно различается (табл. 3.1).
Состав желчи

В результате всасывания воды концентрация основных компонентов желчи в пузыре существенно увеличивается. В связи с этим сократительная функция желчного пузыря приобретает особую важность, так как при малейшей дестабилизации физико-химических свойств желчи создаются условия для формирования камней и прогрессирования камнеобразования.

У детей на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза больше, чем у взрослых, так как у них она относительно более бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности и мочевиной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: