Фосфолипиды

19.07.2016
Фосфолипиды — сложные липиды, эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта фосфолипиды подразделяют на 3 группы: глицерофосфолипиды — содержат остаток глицерина, фосфосфинголипиды — содержат остаток сфингозина и фосфоинозитиды — содержат остаток инозитола.

Фосфолипиды содержатся во всех тканях организма человека, они являются составной частью клеточных мембран, обеспечивая их текучие и пластические свойства, в то время как холестерин обеспечивает жесткость и стабильность мембран. Фосфолипиды, как и холестерин, входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жесткость клеточной мембраны.

Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высокогидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярной массой липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи определяет степень литогенности желчи.

В сухом остатке желчи фосфолипиды составляют около 22%. При этом 98% фосфолипидов желчи составляет фосфатидилхолин (лецитин).

Фосфолипиды синтезируются в печени. Интенсивность секреции фосфолипидов регулируется желчными кислотами и зависит как от количества синтезированных желчных кислот, так и их типа Транспорт фосфолипидов через мембрану гепатоцита осуществляется с помощью белков-транспортеров ABC-семейства — АВСВ4.

Фосфолипиды как амфифильные соединения с преобладающими гидрофобными свойствами практически не растворимы в воде, поэтому они выделяются в желчь в составе фосфолипидно-холестериновых пузырьков (везикул) или в соединении с желчными кислотами и холестерином в виде простых или смешанных мицелл. Если секретируется достаточное количество желчных кислот, то холестерин и фосфолипиды образуют стабильные мицеллы.

В случаe недостатка желчных кислот или при выделении слишком большого количества холестерина его избыток переходит в одноламеллярные везикулы, которые, сливаясь, образуют многоламеллярные пузырьки и в последующем кристаллы.