Белки

19.07.2016
Несмотря на то что печень принимает активное участие в синтезе и преобразовании белков, последние выделяются в желчь в небольшом количестве и существенного влияния па процессы желчеобразования и желчевыведения не оказывают. Белки среди других компонентов желчи составляют около 4,5%. Однако бедки как осмотически активные компоненты желчи могут вносить свой вклад в осмотический градиент и тем самым в определенной степени влиять на секрецию желчи — в основном альбумины и некоторые другие белки с молекулярной массой 6-220 кДа.

Желчь содержит различные белки, большая часть из них — белки крови, меньшая — белки, синтезированные в гепатоцитах и холангиоцитах. Наиболее важные среди них — иммуноглобулины и гликопротеиды, которые, по последним данным, принято относить к пронуклеирующим факторам.

В желчи содержатся IgA (42%), IgG (68%), IgM (10%), но только IgG по своему происхождению является белком сыворотки крови. Остальные частично синтезируются иммунокомпетентными клетками печени и желчных протоков. Секреторный компонент — гликопротеид — специфический белок, обеспечивающий перенос через эпителий полимерных IgA, IgM таким образом, что образуется комплекс в составе секреторного компонента и иммуноглобулина, и путем трансцитоза переводит белок через каналикулярную мембрану гепатоцита. У человека источником секреторного компонента являются холангиоциты.

Иммуноглобулины желчи препятствуют воспалению в билиарном тракте. При наличии воспалительного процесса в стенке желчного пузыря в крови отмечается повышение уровня иммуноглобулинов всех классов, в большей степени IgA. Основная роль в реакциях местного гуморального иммунитета принадлежит секреторному иммуноглобулину A (sIgA), который является «первой линией обороны» на пути проникновения чужеродных агентов. sIgA препятствует адгезии микроорганизмов, их токсинов, лекарственных антигенов на эпителий слизистых оболочек, блокируя их проникновение во внутреннюю среду.

При патологии билиарного тракта существенно изменяется содержание основных классов иммуноглобулинов: снижается уровень slgA и повышается содержание IgG, что укладывается в стереотипный механизм нарушения местного гуморального иммунитета слизистой оболочки при хроническом воспалении: длительная альтерация антигеном эпителиального пласта приводит к нарушению в нем синтеза секреторного компонента, в результате чего возникает очаговый дефицит sIgA. Следствием этого является проникновение антигена в собственную пластинку слизистой оболочки и стимуляция плазмоцитов, синтезирующих IgG. Увеличение содержания IgM в желчи, вероятно, является компенсаторным, так как его биологические свойства близки к slgA, а его замещающая роль на фоне селективного дефицита sIgA общепризнана. Повышение концентрации slgA в сыворотке крови может свидетельствовать о сообщении между желчными канальцами и пространством Диссе или проникновении желчи из желчных протоков в систему воротной вены.

Включение белков в состав липидно-холестеринового комплекса играет большое значение в транспорте холестерина и стабилизации желчи. В экспериментах показано, что аполипопротеиды (апоВ, апоА-1, апоА-2) не только стабилизируют желчь, по и препятствуют проникновению холестерина в стенку желчного пузыря.

В желчи в небольшом количестве содержатся ферменты плазматических мембран и лизосом (5-нуклеотидаза, щелочная фосфатаза, щелочная фосфоди-эстераза, L-лейцил-β-нафтиламиназа, Mg2+-АТФаза, β-глюкуронидаза, галактозидаза, N-ацетил-β-глюкозаминаза и др.), а также панкреатическая амилаза.

Белки желчи катализируют превращение водорастворимого билирубинадиглюкуронида в водонерастворимую форму пеконыогированного билирубина, тем самым способствуют образованию пигментных камней.