Билирубин

19.07.2016

Основным желчным пигментом является билирубин, его содержание в желчи составляет около 0,3%. Билирубин придает желчи зеленовато-желтый оттенок. При избыточном образовании билирубина или нарушении оттока желчи он откладывается в тканях, вызывая желтуху.

Главным источником образования билирубина является гемоглобин эритроцитов (70%), меньшая часть образуется из других гемопротеидов (30%).

Как известно, время жизни эритроцитов составляет 110-120 дней. «Состарившиеся» эритроциты фагоцитируются макрофагами, главным образом в селезенке, а также в печени и костном мозге. Освободившийся из гемоглобина тем повторно не используется, он распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо реутилизируется, а желчные пигменты выводятся вместе с желчью.

Гем, освобожденный из гемоглобина эритроцитов и гемопротеидов, превращается сначала в биливердин, а в последующем восстанавливается в билирубин. Превращение гемоглобина и гемопротеидов в билирубин происходит в ретикулоэндотелиальной системе селезенки, костного мозга и печени.

В образовании билирубина из гема участвуют две ферментные системы — микросомная гемоксигеназа и цитозольная биливердинредуктаза.

Из 1 г гемоглобина образуется 36.2 мг билирубина, а за сутки около 250-35-0 мг. В норме у человека образуется 1Х-а билирубин и небольшое количество его изомеров — IX-β, IХ-γ, IX-δ билирубина. Высвобождаясь из клеток ретикуло-эндотелиальной системы и попадая в кровь, билирубин прочно соединяется с белками крови (на 99% с альбумином и только 1% находится в свободной форме) (рис. 3.13). Связывание билирубина с альбумином способствует поддержанию его в водорастворимой форме и препятствует отложению в тканях организма. Благодаря наличию транспортного белка билирубин очень быстро поступает в печень. Транспорт билирубина происходит через базолатеральную часть мембраны гепатоцита по типу простой диффузии за счет разницы концентрации.
Билирубин

В эндоплазматическом ретикулуме гепатоцита происходит конъюгация билирубина с глюкуронопой кислотой и в меньшей степени с глюкозой или ксилозой.

Этерификация билирубина катализируется микросомным ферментом уридипдифосфатглюкуронилтрансферазой. Соединение билирубина с гидрофильной глюкуроповой кислотой делает его водорастворимым и улучшает транспорт через клеточную мембрану. При этом могут образовываться моно- и диэфиры глюкуроновой кислоты с билирубином. 60-80% билирубина выделяется в желчь в виде диглюкуронида, а 20-40% - в виде моноглюкуронида.

Конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой или сахарами имеет важное физиологическое значение, так как делает это соединение малотоксичным.

Следует отметить, что, несмотря нa незначительное содержание билирубина в желчи, он не включается в энтерогепатическую циркуляцию и в толстой кишке под влиянием бактериальных ферментов подвергается деглюкуронизации и превращается в стеркобилин и уробилин. Уробилиноген, который в небольшом количестве подвергается всасыванию (около 1%), выделяется в последующем печенью или почками.

Таким образом, желчь имеет сложный биохимический состав, а основные ее компоненты находятся в тесном взаимодействии, обусловливая нормальные или измененные физико-химические и коллоидные свойства желчи. В табл. 3.3 приводятся нормальные показатели основных компонентов различных порций желчи, полученных при этапном хроматическом дуоденальном зондировании.
Билирубин

Соотношение основных компонентов, участвующих в агрегации и солюбилизации, характеризует биохимическое равновесие в такой сложной изоосмотической и электролитической системе, как желчь. Дисбаланс в соотношении основных компонентов желчи является основной причиной формирования литогенной желчи и пусковым механизмом билиарного литогенеза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: