Физиология желчевыделения

19.07.2016

Секретируемая печенью желчь попадает во внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Давление в желчных протоках, при котором происходит секреция желчи, в норме составляет 15—25 см вод. ст. Повышение давления до 35 см вод. ст. приводит к подавлению секреции желчи, развитию желтухи. Секреция билирубина и желчных кислот может полностью прекращаться, при этом желчь становится бесцветной (белая желчь) и напоминает слизистую жидкость.

Процесс желчеобразования происходит непрерывно, а выделение желчи в двенадцатиперстную кишку — дискретно, в пищеварительную фазу. Концентрация желчи происходит и желчном пузыре, при этом плотность желчи многократно возрастаете 1,010 до 1,026. Давление в протоковой системе поддерживается тонусом гладкомышечного аппарата и секреторным давлением печени. Это давление осуществляет продвижение желчи в желчный пузырь или в просвет двенадцатиперстной кишки, а усиливает продвижение желчи перепад давления внутри просвета желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Внутриполостное давление в желчном пузыре в период покоя, вне пищеварения, составляет 60—135 мм вод. ст.

После приема пиши в соответствии с моторной активностью желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 7—10 мин происходит перестройка моторики и в системе желчевыделения. В этом периоде выделяют несколько фаз.

Первая фаза первичной реакции желчного пузыря выражается в исчезновении пиковых потенциалов и сокращении шейки желчного пузыря (иногда отсутствует), продолжается около 1—3 мин.

Вторая фаза первичной реакции — торможение мышечной активности желчного пузыря, расширение шейки и тела. Сопровождается притоком печеночной желчи за счет закрытия сфинктера Одди, продолжается около 3—6 мин (иногда эта фаза отсутствует).

Третья фаза — латентный период желчного рефлекса и раскрытие сфинктера Одди. В этот период первая порция желчи поступает из холедоха в течение от нескольких секунд до 10 мин. Последний этап — период эвакуации желчи из желчного пузыря. Этот период может продолжаться от 15 мин до 3—4 ч и зависит от характера нищи, ее объема, скорости продвижения, а также сократительной функции желчного пузыря. При сокращении желчного пузыря давление в его полости достигает 150-260 мм вод. ст.. а в общем желчном протоке — 100-150 мм вод. ст. При этом холедох сокращается одновременно с желчным пузырем.

Сфинктер Одди в период сокращения желчного пузыря работает как насос, активно перекачивая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Работа его настолько эффективна, что несмотря на мощные сокращения желчного пузыря не происходит расширения общего желчного протока. В паузе между сокращениями желчного пузыря сфинктер Одди также уменьшает свою активность. В этот период усиливается выход печеночной желчи из протоковой системы в двенадцатиперстную кишку.

Следует отметить, что желчеобразование и желчевыведение находятся в тесной взаимосвязи. Доказано клиническими исследованиями; применение холеретических средств, как правило, сопровождается и усилением холекинеза. Известно, что холецистокинин-панкреозимин влияет не только на моторику желчного пузыря и сфинктера Одди, но одновременно усиливает секрецию желчи и особенно панкреатического сока. Кроме нервной и гормональной регуляции на эти процессы влияют и тахикинины — семейство нейропептидов, к которым относят субстанцию Р. нейрокинин А и В. В эксперименте показано, что внутрибрюшинное введение белым крысам субстанции P и нейрокинина А значительно повышало уровень секреции желчи но сравнению с таковым у контрольных животных. Холссекреторная реакция печени сопровождалась существенным изменением химического состава желчи значительно увеличивалось содержание в желчи тауро- и гликохолевых желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и его эфиров, свободных жирных кислот. Нейрокинин В влияет главным образом на соотношение липидов в желчи, увеличивая содержание фосфолипидов и холестерина, а количество триглицеридов при этом снижается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: