Анамнез жизни и данные клинического обследования

19.07.2016

Важное значение имеет начало заболевания. Оно может быть острым, как, например, приступ желчной колики при холелитиазе или билиарной дисфункции, четко связано с определенной причиной (погрешностью в диете, стрессом, физической нагрузкой и др.) или постепенным, когда не удается установить конкретную причину начала заболевания. В ряде случаев больной не может указать начало заболевания, например, в случае рака желчного пузыря.

Для диагностики билиарной патологии важна оценка характера течения заболевания. При заболеваниях билиарного тракта, как правило, отмечается чередование периодов обострения с длительным периодом хорошего самочувствия, особенно при соблюдении диеты и режима питания. Подобное течение характерно для большинства хронических заболеваний желчного пузыря.

Правильная оценка изменения характера жалоб позволяет думать о прогрессировании заболевания. Так, у больных хроническим бескаменным холециститом, течение которого обычно характеризуется умеренной болью или чувством тяжести в правом подреберье после еды, со временем может появиться коликоподобная боль, связанная с погрешностью в диете, что позволяет заподозрить билиарный сладж или камни в желчном пузыре.

Немаловажное значение для своевременной постановки диагноза имеет сопоставление полученных данных с возрастом и полом пациентов. Общеизвестно, что женщины болеют желчнокаменной болезнью в 2-4 раза чаще. Холелитиаз особенно часто встречается у много рожавших женщин. Холестерин-ассоциифованная патология желчного пузыря (билиарный сладж, холецистолитиаз и холестероз) чаще встречается после 40-50 лет, а рак желчного пузыря после 60 лет. В то время как билиарная дисфункция более характерна для лиц молодого возраста.

Определенное значение имеет и наследственная отягощенность. Риск образования желчных камней в 2-4 раза выше у лиц, родственники которых страдают ЖКБ.

Перенесенные ранее заболевания. Инфекционные (вирусный гепатит, кишечные инфекции, в том числе энтерогепатические хеликобактеры, туберкулезное поражение, брюшной тиф), паразитарные (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз, малярия и др.) заболевания могут способствовать поражению билиарного тракта.

Сопутствующие заболевания — сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, целиакия, резекции желудка и тонкой кишки, а также лечение голодом лиц, страдающих ожирением, резко повышают риск желчнокаменной болезни. Аллергические и аутоиммунные заболевания (лимфоплазмоцитарный панкреатит, холангит и др.) могут сочетаться с аутоиммунным поражением желчного пузыря и желчных путей (IgG4-ассоциированные холецистит, холангит).

Таким образом, грамотно и целенаправленно собранный анамнез болезни и жизни больного позволяет заподозрить патологию, составить правильный план обследования.

При общем осмотре определяют тяжесть состояния больного, характер питания. При хронических заболеваниях билиарной системы нередки общие неврологические расстройства в виде раздражительности, плаксивости, онемения рук, сердцебиения. Обращают внимание на цвет кожных покровов и следы расчесов при наличии кожного зуда. При желтухе окрашивается кожа и слизистые оболочки. Часто первым симптомом желтухи является окрашивание склер, нёба и уздечки языка. Желтушное окрашивание кожи с лимонным оттенком характерно для гемолитической желтухи, а с зеленоватым — для механической.

Во время осмотра обращают внимание на цвет кала и мочи. При обструкции желчных путей кал ахоличен (обесцвечен), имеет глинистый сероватый цвет, а моча приобретает цвет темного пива.

При пальпации живота у больных с заболеваниями билиарного тракта выявляются различные болевые точки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: