Исследование состава желчных камней

20.07.2016
Несмотря на то что по химическому составу все желчные камни смешанные, их в зависимости от преобладания холестерина или билирубината кальция делят на преимущественно холестериновые или пигментные (рис. 5.3). В общей популяции отмечается многократное преобладание холестеринового холелитиаза над пигментным, однако в мире имеются существенные различия подобного соотношения не только по странам, но и отдельным регионам внутри страны.

Химический состав желчных камней определяется средой, в которой происходит их формирование. Исследования операционной желчи больных с холецистолитиазом показывают, что камнеобразующая среда не только способствует формированию желчных камней, но и определяет темпы роста конкрементов.

Так, по данным О.А. Головановой и соавт. концентрация главного компонента желчи — желчных кислот (стабилизаторов холестерина) в 25% проб была ниже нормы, в 12,5% — в норме, для 62,5% — выше нормы, в то время как концентрация холестерина, фосфолипидов и триглицеридов во всех пробах была выше нормы (для холестерина в среднем в 11 раз).
Исследование состава желчных камней

В связи с тем что минеральный состав желчных камней представлен преимущественно холестерином, для обнаружения других компонентов желчных камней его предварительно извлекают из образцов. Методика поэтапного экстракционного разделения компонентов желчных камней дает возможность кроме безводного холестерина обнаружить в исследуемых образцах дополнительные фазы: карбонаты кальция, фосфат кальция и ряд органических соединений — билирубин, натриевую соль желчной кислоты. В «черных камнях» холестерин практически отсутствует, а состоят они преимущественно из билирубина и пальмитата кальция. Кроме того, в составе желчных камней идентифицировано более 36 элементов, их процентное содержание убывает и следующем порядке: Ca, К, Mn, Fe, Cu, Pb, Ti, Zn, V, Ni, Bi, Cr, Hg. Содержание кальция составляет 95 масс.%, затем следует калий (более 3 масс.%), замыкают ряд хром и ртуть (около 0,02 масс.%). Увеличение содержание кальция в желчи способствует образованию конкрементов, содержащих карбонаты кальция и билирубинат кальция, который является основой формирования пигментных камней.

Исследование химического состава желчных камней с практической целью применяют сравнительно редко. Обычно его проводят в целях изучения билиарного литогенеза.

M.D. Stringer и соавт., используя инфракрасную микроспектроскопию, отметили существенные различия в химическом составе желчных камней у детей и взрослых. Особенностью данного исследования является высокий процент обнаружения кальциевых камней, которые в настоящее время еще редко встречаются среди общего пула желчных камней. Последующими исследованиями

установлено, что у больных с кальциевыми камнями отмечается повышенная продукция муцина эпителиоцитами шеечного отдела желчного пузыря. Это позволило выдвинуть гипотезу, что кистозная обструкция пузырного протока, приводящая к увеличенной продукции муцина желчного пузыря, может играть роль в образовании кальциевых камней у детей.

Представляют интерес демографические исследования, проведенные в Северной Германии, позволившие сделать очень важное для практики заключение — лица, страдающие ожирением (ИMT > 30 кг/м2), в 95% случаев имеют потенциальный риск формирования желчных конкрементов и требуют соответствующих мер профилактики.

Химический состав желчных камней определяют катодлюминесцентной спектроскопией, микроэлементный состав — с помощью спектромассфотометрии, а микроструктуру желчных камней — по данным цветовой катодлюминесцентной растровой электронной микроскопии.

По данным А.Л. Коркина, конкременты с содержанием холестерина более 50% составляют 81% от общего количества исследованных желчных камней, а менее 30% — 19%. При этом 12% конкрементов с низким содержанием холестерина не удалось растворить в хлороформе более чем на 5%.

Последними исследованиями показано, что лазерная спектроскопия имеет серьезные преимущества перед другими методами, так как позволяет проводить спектральный анализ без предварительной подготовки проб. Метод позволяет определять основные элементы камня и их распределение в нем. С помощью этого метода V.K. Singh и соавт. определили основные элементы холестериновых желчных конкрементов как в центре, так и по периферии камней: кальций, углерод, водород, магний, азот, натрий, кислород и калий, Однако медь отсутствовала на поверхности этих конкрементов. Эти исследования показали, что главным компонентом холестериновых желчных конкрементов является кальций. Концентрация меди и магния была больше в центре камня по сравнению с его периферией, концентрация натрия и калия была более высокой в обесцвеченной части камня, чем в прокрашенной, Таким образом, установлено, что дефицит натрия и калия играет важную роль в изменении цвета различных участков, включая и внешнюю поверхность холестериновых желчных конкрементов.