Трансабдоминальная ультрасонография желчных путей

20.07.2016

Трансабдоминальная ультрасонография входит в стандарты диагностики при гепатобилиарной патологии. Достоинством ТУС является быстрота и возможность одновременного исследования печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, в том числе при желтухе и беременности. Кроме того, под контролем УЗИ проводят пункционную биопсию печени. Противопоказаний к проведению УЗИ нет, а осложнения отсутствуют. ТУС позволяет изучить размеры, форму, макроскопическую структуру печени, выявить наличие очаговых образований и другую патологию. Метод информативен при патологии внепеченочных желчных путей, так как дает возможность изучить расположение и форму желчного пузыря, толщину и структуру его стенки, характер внутрипросветного содержимого, а также смещаемость желчного пузыря при изменении положения пациента, наличие локальной болезненности при инструментальной пальпации во время проведения ТУС (рис. 6.4). В большинстве случаев исследованию доступны различные отделы общего желчного протока, что позволяет получить представление о его ширине, состоянии стенки, наличии конкрементов, желчной замазки, кистозных изменениях и другой патологии.
Трансабдоминальная ультрасонография желчных путей

ТУС гепатобилиарной системы затруднено у больных с ожирением, метеоризмом, при высоком расположении печени, выраженном спаечном процессе.
В норме печень при УЗИ имеет неоднородную эхогенность. Обычно хорошо видны воротная и печеночная вены, нижняя полая вена и аорта. Внутрипеченочные протоки тонкие, проходят параллельно крупным ветвям воротной вены. Диаметр правого и левого печеночных протоков 1-3 мм, а общего желчного протока — 2-6 мм.
При УЗИ можно отметить расширенную воротную вену и коллатерали при портальной гипертензии. Для определения проходимости воротной вены применяют доплерографию. ТУС хорошо выявляет очаговые образования в печени диаметром более 1 см, а также диффузные заболевания и пороки развития.
Современные ультразвуковые аппараты, оснащенные компьютерными программами, позволяют получить объективные критерии, характеризующие моторно-эвакуаторную функцию билиарного тракта. Сократительная функция желчного пузыря считается нормальной, если его объем к 30 -40-й минуте уменьшается на 1/3-1/2 от первоначального, а коэффициент опорожнения составляет 50-70% (рис. 6.5).
Трансабдоминальная ультрасонография желчных путей

Для оценки состояния моторной функции желчного пузыря учитывают следующие показатели;
• тощаковый (начальный) объем желчного пузыря (Vн, мл );
• латентный период — время от момента приема желчегонного завтрака до начала сокращения желчного пузыря (мин);
• наличие и выраженность фазы первичной реакции (ПР) на желчегонный завтрак (увеличение объема желчного пузыря вследствие дополнительного поступления желчи в процентах по отношению к начальному объему желчного пузыря);
• длительность периода опорожнения желчного пузыря до достижения минимального объема (ДО, мин);
• минимальный объем желчного пузыря в период его опорожнения (Vм. мл);
• фракция опорожнения (фракция выброса) — разность между начальным и минимальным объемом желчного пузыря (ФО, мл );
• коэффициент опорожнения желчного пузыря (КО, %):
КО = (Vh - Vm)/Vh х 100%;
• объемная скорость опорожнения желчного пузыря (CO, мл/мин):
CO = (Vh - Vм)/ДО;
• относительная скорость опорожнения желчного пузыря (CO, %/мин):
CO = КО/ДО.
Для клиники наиболее важные показатели, позволяющие судить об эффективности опорожнения желчного пузыря; фракция опорожнения, объемная и относительная скорость опорожнения, коэффициент опорожнения.
Для оценки моторной функции желчного пузыря проводят различные холецистокинетические пробы (желчегонный завтрак). В качестве желчегонного завтрака применяют 20 г сорбита со 100 мл воды или внутривенное введение холецистокинина в дозе 20 мг/кг. Исследования показывают, что холецистокинетический эффект после применения сорбита или холецистокинина статистически значимо не отличается. На практике для оценки фракции выброса также используют бутерброд с хлебом и 10 г сливочного масла или 200 мл 10% сливок, два яичных желтка или 50 мл растительного масла. Следует отметить. что у разных пациентов реакция на один и тог же желчегонный завтрак может существенно отличаться, а время опорожнения продолжаться от 60-80 до 150-225 мин с многочисленными повторными фазами сократительной активности гладкой мускулатуры желчного пузыря. Продолжительность периода опорожнения после приема внутрь сорбита составляет 15-55 мин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: