Эндоскопическая ультрасонография желчных путей

20.07.2016
Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет изучить стенки пищеварительного тракта и окружающих его органов и тканей, включая печень, желчные пути и поджелудочную железу с помощью ультразвукового датчика, расположенного на конце специального эндоскопа, либо миниатюрного ультразвукового зонда, вводимого через рабочий канал стандартного фиброгастроскопа. Использование в этих приборах датчиков очень высоких частот ультразвука (7.5: 12 и 20 Гц) обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм (рис. 6.6), которое недоступно для других методов исследования, таких как ТУС, КТ, МРТ, ЭРХПГ. Секторальные датчики при ЭУС дают ультразвуковую картинку, схожую с изображением, полученном при ТУС, что облегчает сравнение полученных данных. Следует отметить, что ЭУС не связана с риском рентгеновского облучения персонала и пациента, при этом исследовании отсутствует опасность возникновения осложнений, свойственных ЭРХНГ.
Эндоскопическая ультрасонография желчных путей

ЭУС применяется, как правило, когда другие методы исследования оказываются малоинформативными.

Основные показания к применению ЭУС:

• уточнение характера патологических изменений в стенке желчного пузыря, в том числе и для исключения злокачественного поражения:

• уточнение характера полиповидных образований стенки желчного пузыря:

• выявление билиарного сладжа и камней в нерасширенных желчных протоках;

• уточнение характера патологических изменений в паренхиме поджелудочной железы и ее протоков при хроническом панкреатите билиарной этиологии и его осложнениях (кисты поджелудочной железы менее 3 см, камни и дилатация панкреатического протока);

• дифференциальная диагностика интраампулярных опухолей фатерова cocoчка (аденома/рак);

• уточнение стадии злокачественного поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы как по данным оценки макроскопической картины, так и гистологического исследования материалов тонкоигольной пункционной биопсии, полученной под контролем ЭУС’.

ЭУС позволяет с более высокой специфичностью и чувствительностью по сравнению с другими методами дифференцировать доброкачественные и злокачественные изменения в лимфатических узлах. Тонкоигольная аспирационная биопсия желчного пузыря, выполненная под контролем ЭУС, в большинстве случаев позволяет уточнить диагноз на дооперационном этапе.