Фиброэластометрия желчных путей

20.07.2016
Непрямая эластография печени с помощью ультразвука — новый неинвазивный метод оценки выраженности фиброза печени, предложенный в качестве альтернативы пункционной биопсии. В основе метода заложено определение плотности печени по содержанию в ней фиброзной ткани.

Исследование выполняется с помощью аппарата «Фиброскан» (Echosens, Франция), представленного ультразвуковым преобразовательным датчиком, в который установлен источник колебаний средней амплитуды и низкой частоты. Генерируемые датчиком колебания передаются на подлежащие исследуемые ткани печени и создают упругие волны, подвергающие модуляции отраженный ультразвук. Скорость распространения упругих волн определяется эластичностью печеночной ткани. Суммарный объем подвергающейся исследованию ткани составляет в среднем (1 см3, что многократно превышает таковой при пункционной биопсии.

Фиброэластометрия печени при билиарной патологии применяется для исключения или подтверждения патологических изменений в печени, особенно у больных, которым предстоит оперативное вмешательство на билиарном тракте. Эластография дает возможность определить наличие и степень фиброза печени, являющегося одним из показателей тяжести течения и критерием прогноза заболевания.

Эластография — неинвазивное исследование и поэтому абсолютно безопасна. Данное преимущество позволяет использовать метод значительно чаще биопсии печени, что дает возможность в динамике оценить течение хронического заболевания и эффективность проводимого лечения. Преимуществом метода является более низкая стоимость исследования по сравнению с пункционной биопсией печени, а также возможность получить заключение в короткое время (5-10 мин).

Несмотря на то что метод еще только входит в клиническую практику, первые результаты, включая и имеющиеся данные метаанализов, свидетельствуют о его достаточно высокой информативности. На различных этапах фиброза процент совпадений сопоставим с биопсией печени: при фиброзе F0-F1 - 88-90%; F2-F3 - 90- 94%; F4 - 94-98%.

По некоторым данным, максимальная диагностическая точность эластометрии отмечена у больных ХВГ со стадией фиброза F3 - 92,5% и F4 - 96%, что сопоставимо с результатами полуколичественной морфологической оценки по системе MFTAVIR. Средний показатель эластичности печени составил 3,5 ± 0,5 кПа для F0 и 6,5 ± 1,5 кПа для стадии F1 фиброза соответственно. Чувствительность эластометрии для стадии F1 фиброза составила 66%, специфичность - 83%.

Дальнейшие исследования позволят более точно установить чувствительность и специфичность метода, связанные как с рядом методологических погрешностей (использованием разных пороговых величин для определения стадии фиброза), так и подбором больных. Однако уже сейчас можно сказать, что клиническое использование ультразвуковой эластографии для диагностики цирроза печени представляется оправданным.

Следует отметить, что на диагностическую точность эластометрии влияют возраст пациента (более 50 лет), ИМТ (эластометрии не информативна у 6% пациентов с ИМТ > 28 кг/м2).