Динамическая холесцинтиграфия желчных путей

20.07.2016
Метод применяется для получения изображения печени и желчных путей на разных этапах транспорта радиофармпрепарата (РФП) через печень и желчные пути и количественной характеристики этого процесса. Ценность метода заключается в возможности непрерывного длительного наблюдения за перераспределением РФП в генатобилиарной системе в физиологических условиях, что позволяет косвенно судить о функциональном состоянии гепатоцитов, количественно оцепить эвакуаторную способность желчного пузыря и нарушения желчеоттока в билиарной системе. Исследование выполняется с помощью препаратов имидодиацетиловой кислоты 99mTc-HIDA, 99mTc-р-IDА на гамма-камере с системой обработки данных.

Радионуклидное сканирование было введено в клиническую практику в 1960-е годы и использовалось для диагностики очаговых образований печени. Однако в последующем метод потерял свое значение, так как позволял обнаруживать очаги лишь диаметром более 3-4 см. При меньшем диаметре чувствительность метода существенно снижается. После инъекции РФП начинают сканирование. Каждое отдельное сканирование продолжается 1 мин, а общая продолжительность исследования составляет 60 мин или немного больше. В норме препараты имидодиацетиловой кислоты быстро выводятся печенью. При достижении изображения нормальной интенсивности активность кровяного пула в сердце быстро ослабевает и практически не определяется уже через 5 мин после инъекции. Сниженное неравномерное поглощение радиофармпрепарата печенью при повышенной активности костного мозга и селезенки указывает на хроническое заболевание печени.

Меченные 99mTc эритроциты применяют в диагностике кавернозной гемангиомы.

Левый и правый печеночные протоки часто, хотя и не всегда, визуализируются через 10 мин после введения препарата, а общий желчный проток и топкая кишка - через 20 мин. Обычно к этому времени становится видимым и желчный пузырь. В норме его изображение может сохраняться в течение 1 ч после введения препарата пациентам, которые не принимали пищу последние 4 ч (рис. 6.9).
Динамическая холесцинтиграфия желчных путей

Достоинства метода - точная диагностика обструкции пузырного протока, одновременное исследование желчного пузыря и желчных протоков. Недостатки - противопоказан при беременности, уровне билирубина в сыворотке свыше 100-200 мкмоль/л, низкая разрешающая способность по сравнению с другими методами лучевой диагностики (УЗИ, ЭУС, ЭРХПГ. КТ, MPT и др.). В отдельных случаях после исследования отмечается боль в животе, обусловленная дисфункцией билиарного тракта.

Динамическая холесцинтиграфия дает представление о функциональном состоянии печени, сократительной функции желчного пузыря, проходимости желчных протоков и функциональном состоянии дистальных сфинктеров желчных путей. После введения холецистокинина через 15 мин измеряют фракцию выброса, которая в норме составляет 70%. В качестве желчегонного завтрака можно использовать два яичных желтка, 200 мл 10% сливок или бутерброд с маслом или сыром. Случаи, в которых используется холесцинтиграфия: острый холецистит, дискинезия желчных путей, нарушение проходимости общего желчного протока, атрезия желчных протоков, дисфункция сфинктера Одди, инфильтратинные новообразования, подтекание желчи в брюшную полость, проверка функционирования билиодигестивных анастомозов, проверка функционирования приводящей петли кишки после гастроэнтеростомии.

Холесцинтиграфия показана в тех случаях, когда ЭРХПГ и манометрия желчных протоков противопоказаны или их выполнение затруднено, например, у больных, перенесших резекцию желудка по Бильрот II или оперативные вмешательства на кишечнике. При стенозе фатерова сосочка холесцинтиграфия определяет замедленное выведение РФП из общего желчного протока в кишечник, расширение общего желчного протока и нарушения динамики распределения радиоактивности. Отдельные авторы указывают на возможность выявления с помощью холесцинтиграфии внутрипротоковых рефлюксов при дисфункции сфинктерного аппарата желчных путей. Для этого используется эмпирическая сцинтиграфическая шкала, позволяющая количественно оценивать движение желчи и функцию печени. Существует тесная корреляция между результатами холесцинтиграфии и результатами манометрического исследования сфинктера Одди. Это исследование также позволяет оценить эффективность восстановления желчеоттока после его коррекции.