Компьютерная томография желчных путей

20.07.2016

Компьютерная томография (KT) является стандартным методом исследования, позволяет получить изображение печени и желчных путей в виде последовательных горизонтальных срезов. Традиционная KT уступает место спиральной KT (СКТ). Томограммы позволяют изучать анатомические взаимоотношения органов брюшной полости на уровне среза. Для лучшей визуализации желудка и двенадцатиперстной кишки применяют пероральное контрастирование.

KT выявляет очаговые поражения (более 1 см) и отдельные диффузные заболевания печени На KT печень представляется гомогенной, коэффициент поглощения составляет 55-65 ед. X (единиц по Хаунсфилду) и не отличается от почек и селезенки. При диффузной жировой инфильтрации КТ-ослабление печени уменьшается примерно па 15 ед. X па каждые 10% увеличения жира, в то время как у пациентов с гемохроматозом или гемосидерозом плотность печеночной ткани увеличивается пропорционально концентрации железа, и тень печени становится ярче, чем почки и селезенка. В области ворот печени визуализируются ветви воротной вены. Внутривенное контрастирование позволяет отличить их от расширенных желчных протоков. Как правило, видны и печеночные вены. KT с контрастированием позволяет увидеть селезеночную вену, а при портальной гипертензии и коллатерали, расположенные вокруг селезенки и забрюшинию.

Визуализация неизмененных внутри- и внепеченочных желчных протоков с помощью KT затруднена. В нативных КТ-изображениях определяются только протоки диаметром 2-3 мм, при KT с контрастированием - 1-2 мм. В связи с этим при заболеваниях желчных путей методами выбора являются УЗИ и MPT, при необходимости в сочетании с МРХПГ. Общий желчный проток визуализируется постоянно в виде овальной или округлой структуры низкой плотности, максимальный диаметр нормального общего желчного протока — 6 мм и менее. Значения в 6-7 мм следует расценивать как пограничные, а от S мм — как расширение, что требует уточнения причины дилатации холедоха. Диаметр общего желчного протока в области головки поджелудочной железы и в воротах печени не должен превышать 5 мм, а после холецистэктомии — 10 мм.
Компьютерная томография желчных путей

При KT хорошо визуализируется желчный пузырь. Размеры его колеблются в широком диапазоне — от спавшегося состояния (после еды) до заметного расширения (при голодании). Максимальные размеры желчного пузыря, принимаемые за норму, 10x3,4 мм (объем 50 мл). Стенка желчного пузыря в норме имеет толщину до 3 мм и плохо видна без контрастирования. Плотность желчи в среднем составляет 0-15 ед, X. Пузырный проток обычно имеет диаметр 2 мм и при нативной KT не виден, при многослойной спиральной компьютерной томографии он в 95% случаев открывается сзади в общий желчный проток. В желчном пузыре KT определяет камни и их плотность (рис. 6. 10).

Показания для KT билиарного тракта:

• диагностика опухолей (рак желчного пузыря и желчных протоков — определение стадии, резектабельности);

• находки при УЗИ, требующие уточнения (холестаз: наличие опухоли или компрессии холедоха извне; острый холангит: обнаружение опухоли с компрессией извне и холангиогенных абсцессов; холедохолитиаз: выявление посредством КТ-холангиографии);

• острый живот (осложненный холецистит, холангиогенный абсцесс, желчнокаменная кишечная непроходимость);

• лапароскопическая холецистэктомия (послеоперационное обнаружение вариантов строения желчных протоков);

• послеоперационные осложнения (кровоизлияние, абсцесс, билома, урн-нома).

При необходимости KT дополняют другими методами лучевой диагностики, включая MPT. МРХПГ, ЭУС или ЭРХПГ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: