Магнитно-резонансная томография желчных путей

20.07.2016

Магнитно-резонансная томография основана на свойствах некоторых ядер химических веществ, находящихся в магнитном поле, выстраиваться параллельно последнему и поглощать энергию, а возвращаясь в первоначальное состояние — выделять ее. Регистрация колебаний энергии и составляет основу метода.

Области применения MPT и КТ, а также показания к назначению сходные. MPT в силу большей разрешающей способности позволяет легче обнаружить опухоли гепатобилиарной системы, определить их размеры, распространенность, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы, а также отдаленные метастазы.

В настоящее время MPT желудочно-кишечного тракта значительно расширила диагностические возможности за счет внедрения скоростных программ получения МР-изображений, в частности магнитно-резонансной холангиопанкреатикографии (МРХПГ). Достоинством данного метода является возможность получать целостное прямое изображение билиарной системы. Данный метод способен конкурировать но многим параметрам и в первую очередь по неинвазивности с широко применяемыми в настоящее время методами: ЭРХПГ, чрескожной чреспеченочной холангиографией, лапароскопической холецистографией и др.

В норме на МРХПГ четко визуализируются желчный пузырь, общий желчный и общий печеночный протоки, правый и левый печеночные протоки. Сегментарные и субсегментарные внутрипеченочные протоки практически не визуализируются. Редко визуализируется и пузырный проток. Недостаточно визуализируется на МРХПГ также и область сфинктера Одди. Хорошо визуализируются на МРХПГ конкременты протоковой системы, независимо от их локализации. Следует сказать, что размер визуализируемых конкрементов в желчном пузыре при МРХПГ составляет не менее 5 мм. При меньшем размере их маскирует сигнал от самой желчи. При МРХПГ возможно установление пространственного соотношения холедоха с головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, что позволяет уточнить локализацию камня в ампулярном отделе холедоха.

Несомненным преимуществом МРХПГ перед ЭРХПГ является возможность контрастирования протоков до и после места их обструкции, а также возможность оценить структуру самого органа (поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка). Это позволяет в ряде случаев определить характер и причину сужения (например, воспалительной природы). Хорошо визуализируются при МРХПГ опухолевые процессы, локализованные в области холедоха, внутрипеченочных протоков и паренхимы печени. Помогает МРХПГ и при дифференциальной диагностике рака головки поджелудочной железы и хронического псевдотуморозного панкреатита, что является до настоящего времени очень сложной проблемой.

MPT может быть полезна при уточнении причин диффузного или очагового утолщения стенки желчного пузыря. S.E. Jung и соавт. на основании анализа 144 больных с утолщенной стенкой желчного пузыря выделили 4 типа структурных изменений в зависимости о г характера ее слоев. Первый тип характеризуется двумя слоями — тонким гипоинтенсивным внутренним контуром и утолщенным гиперинтенсивным наружным слоем. При втором типе определяются два слоя с плохо различимыми контурами. Для третьего типа характерны многочисленные гиперинтенсивные кистозные образования в стенке желчного пузыря. Четвертый тип — диффузное утолщение стенки без разделения на слои. Авторы сопоставили данные MPT и гистологического исследования материалов удаленных желчных пузырей и выявили их зависимость. Так, хронический холецистит соответствовал первому типу, острый холецистит — второму, аденомиоматоз — третьему, а рак желчного пузыря — четвертому. Чувствительность ii специфичность метода составила 92 и 95% соответственно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: