Этапное хроматическое дуоденальное зондирование

20.07.2016

Этапное хроматическое дуоденальное зондирование (ЭХДЗ) позволяет объективно оценить состояние двигательной функции желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей, выявить нарушения желчеобразования и желчевыделения, установить степень билиарной недостаточности. Биохимическое, бактериологическое и микроскопическое исследование желчи дополнительно позволяет получить важную информацию (степень литогенности желчи, характер микрофлоры и степень обсеменения, наличие кристаллов холестерина, билирубина и другой патологии).

Метод основан на том, что метиленовая синь при попадании в организм выводится печенью. Накануне (за 14 ч до исследования) больной принимает 0.15 метиленовой сини в желатиновой капсуле (в 20 часов). При выделении из печени метиленовая синь становится бесцветным соединением, которое в желчном пузыре вновь превращается в хромоген и окрашивает пузырную желчь в сине-зеленый цвет, в то время как желчь А и С, содержащая лейкосоединение, окрашена в обычный желтый цвет, что позволяет очень легко отличить пузырную желчь от других порций.

Показания: различные заболевания печени и билиарного тракта, а также других органов пищеварения, при которых возникают нарушения желчеобразования, желчеотделения и моторики билиарного тракта.

Противопоказания: общее тяжелое состояние больного, реконструктивные операции на желудке и органах панкреатодуоденальной зоны, стриктуры верх-них отделов желудочно-кишечного тракта, затрудняющие введение дуоденального зонда.

Различают 6 этапов желчеотделения.

I — этап базальной секреции желчи. В ответ на раздражение интерорецепторов двенадцатиперстной кишки возникает нервно-рефлекторная фаза желчевыделения, начинает выделяться светло-желтая желчь.

Данный этап отражает динамику выделения желчи, скопившейся в желчных протоках, и секреторное давление печени вне пищеварения, а также функциональное состояние сфинктера Одди. Продолжительность этапа составляет в норме 18-22 мин, объем выделившейся желчи — 26-34 мл. По окончании выделения желчи в двенадцатиперстную кишку через зонд медленно, в течение 7 мин, вводят раздражитель (50 мл 33% магния сульфата) и на 3 мин завязывают зонд. Затем его развязывают, обычно при этом выделяется несколько миллилитров введенного раздражителя.

II — этап латентного периода желчевыделения. На этом этапе желчь не выделяется. Этап характеризует холестатическое давление в билиарном тракте, готовность желчного пузыря к опорожнению и его тонус. В норме продолжительность этого этапа составляет 5-7 мин. В случаях поступления желчи в пробирку сразу или в первые 2 мин после развязывания дуоденального зонда можно говорить о гипотонической дискинезии желчных путей. Если в течение 7 минут желчь в пробирку не выделяется, то это свидетельствует о гипертонусе сфинктера Одди или механическом препятствии в дистальном отделе холедоха.

III — этап сфинктера Люткенса и холедоха, также относится к латентному периоду желчеотделения. У здоровых лиц продолжительность этапа составляет 2-4 мин, а объем выделенной из холедоха желчи 1-5 мл. После холецистэктомии, при отсутствии желчного пузыря данный этап характеризует функцию общего желчного протока.

Все 3 этапа составляют классическую порцию А дуоденального исследования.

IV — этап желчного пузыря. Показатели этого этапа характеризуют выделение пузырной желчи, величина которой раскрывает эвакуаторную функцию желчного пузыря и позволяет точно определить гипотоническую или гипертоническую дискинезию. Опорожнение желчного пузыря вначале идет весьма интенсивно - до 4 мл в минуту, а затем постепенно уменьшается. Прерывистое выделение пузырной желчи указывает на диссинергизм сфинктеров Люткенса и Одди. Продолжительность лапа в норме составляет 30-36 мин и за этот период выделяется 57-71 мл сине-зеленой пузырной желчи.

V — этап внешней секреции желчи. Начинается с выделения печеночной желчи желтовато-золотистого цвета, характеризует внешнесекреторную функцию и секреторное давление в печени после введения раздражителя (фаза пищеварения). Первые 15 мин печеночная желчь выделяется интенсивно (больше 1 мл в минуту), далее кривая выделения приобретает монотонный вид с выделением до 1 мл в минуту.

В норме продолжительность этапа с интенсивным выделением желчи составляет 22-26 мин, а объем желчи — 29-39 мл,

У здоровых людей печеночная желчь выделяется беспрерывно, монотонно, длительно. Прерывистое выделение желчи в течение часа указывает на диссинергизм сфинктеров Мирицци и Одди.

Целесообразно собирать порцию С в течение часа и более, наблюдая и изучая динамику ее секреции. В норме количество желчи, собранное в течение 60 мин, составляет 72-84 мл.

VI — этап остаточной пузырной желчи — во время исследования не всегда удается, так как повторное самостоятельное сокращение желчного пузыря в норме у практически здорового человека происходит через 2-3 ч после введения раздражителя. Обычно к этому времени дуоденальное зондирование уже заканчивается. У практически здоровых лип продолжительность этою этапа составляет 5-12 мин и за это время выделяется 10-15 мл сине-зеленой пузырной желчи.

Нормальные показатели физико-коллоидных свойств различных порций желчи при ЭХДЗ приведены в табл. 6.4.
Этапное хроматическое дуоденальное зондирование

Подробно методика исследования с оценкой моторики билиарного тракта, физико-коллоидных свойств желчи, данных биохимического и микроскопического исследования желчи, тина холесекреции, степени билиарной недостаточности изложена в специальных изданиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: