Билиметрия (спектрофотометрия)

20.07.2016
Метод диагностики дискинезии верхних отделов пищеварительного тракта основан на изучении рефлюктата из двенадцатиперстной кишки с помощью спектрофотометрии. В содержимом двенадцатиперстной кишки, заброшенном в желудок или пищевод, присутствует желчь с примесью билирубина. При спектрофотометрии билирубин используется в качестве маркера, который имеет характерный пик абсорбции на длине волны 453 нм в пределах видимого светового спектра. Билирубин определяют в пищеводе или желудке, используя для этой цели специальный фиброоптический зонд. При билиметрии световые сигналы направляются в полость пищевода, затем они отражаются назад в оптоэлектронную систему, которая рассчитывает поглощение излучаемого света на соответствующей длине волны (453 нм). Степень абсорбции прямо пропорциональна концентрации билирубина в просвете органа.

В настоящее время выпускаются миниатюрные носимые образцы подобного оборудования (например, «Билитек 2000» фирмы Medtronic, Швеция), которые позволяют проводить длительное 24-часовое мониторирование дуодено-гастро-пищеводных рефлюксов в амбулаторных условиях.

Во время исследования пациент соблюдает специальную диету и установленный двигательный режим. Прибор регистрирует частоту и продолжительность наличия желчи в желудке или пищеводе в течение 2-4-часового периода, и в сочетании с 24-часовым pH-мониторингом дает более полный профиль рефлюксной болезни пациента и позволяет определить роль билиарных рефлюксов в развитии патологических изменений в слизистой оболочке желудка и/или пищевода.

Использование волоконно-оптического катетера «Билитек 2000» и рН-катетера позволяет одновременно регистрировать уровень кислотности и степень поглощения излучаемого света билирубином. Комбинированное графическое представление (на одном графике) кривых зависимости pH и поглощения билирубина во времени облегчает исследование их взаимной корреляции и анализ. Это помогает выявить пациенток с билиарным рефлюксом, повышающим риск развития, например, пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода.