Двойной большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосочек)

20.07.2016
В норме и ампулу фатерова сосочка впадают общий желчный и главный панкреатический протоки. Ампула его открывается отверстием в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. В период эмбрионального развития могут произойти нарушения в ротации и реканализации протоковой системы желчных путей и поджелудочной железы. В результате этого нарушения не происходит соединения двух протоковых систем и они открываются в двенадцатиперстную кишку двумя самостоятельными отверстиями, что приводит к формированию двойного фатерова сосочка.

Это очень редкая патология. В литературе до 2009 г. описано три случая. Panagiotis Katsinelos и соавт. описали аномалию двойного фатерова сосочка у 19 летнего мужчины, который поступил в клинику с подозрением па первичный склерозирующий холангит. Магнитно-резонансная холангиорафия без патологии. При эндоскопическом исследовании обнаружен двойной фатеров сосочек с раздельным впадением в двенадцатиперстную кишку общего желчного протока и протока поджелудочной железы (рис. 9.1). Из отверстия, расположенного дистальнее (ориетировочно на 11 часах) вытекала светлая желчь (рис. 9.1. А). Катетеризация отверстия и последующее контрастирование показали, что это отверстие общего желчного протока (рис. 9.1, Б), а катетеризация отверстия, расположенного проксимальнее, и последующее контрастирование показали, что это отверстие главного панкреатического протока. Контрастирование не выявило сообщения между общим желчным и панкреатическим протоками.
Двойной большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосочек)

Существование этой редкой аномалии не приводит к заболеваниям билиарного тракта и поджелудочной железы и может не проявляться всю жизнь. Однако знание этих анатомических особенностей помогает правильной трактовке данных исследований.