Панкреатит после манометрии сфинктера Одди

21.07.2016

Манометрии сфинктера Одди является «золотым стандартом» в диагностике ДСО, однако исследование может сопровождаться различными осложнениями, среди которых острый панкреатит — основное. Считается, что повышенное внутрипротоковое давление, переполнение протоковой системы, трудная и повторная катетеризация CO вследствие спазма сфинктера и постманипуляционные травмы — главная причина нарушения дренажа из панкреатического протока. Эта гипотеза косвенно подтверждается улучшением состояния больных, которым выполнено стентирование панкреатического протока после билиарной сфинктеротомии.

Известно, что наличие клинических признаков панкреатита существенно повышает риск осложнений после ЭРХПГ и МСО. Особый интерес представляют данные о возможном панкреатите после MCO у больных с ДСО. Исследования показывают, что частота постманипуляционного панкреатита у больных с подозрением на наличие ДСО высока и достигает 31%. Частота острого панкреатита зависит от отдела CO. в котором производится манометрия. Так, острый панкреатит развивается у 11% больных, которым проводится манометрия панкреатического сфинктера, и только у 1% пациентов, которым выполняется манометрии общего желчного протока. В связи с этим при подозрении на билиарный тип ДСО следует проводить только манометрию ОЖП, ограничивая перфузию сфинктера 1—2 мин. По данным J. Scicchilano и соавт., более высокая частота острот панкреатита при MCO была у больных с идиопатическим рецидивирующим панкреатитом по сравнению с больными, у которых отмечалась только неопределенная боль в животе (29 против 6%). Частота острого панкреатита значительно повышалась и достигала 50% у пациентов с идиопатическим рецидивирующим панкреатитом и высоким базальным давлением в CO. В связи с этим при необходимости MCO у больных с идиопатическим рецидивирующим панкреатитом целесообразно в качестве временного профилактического средства стентирование панкреатического протока, что уменьшает частоту панкреатита в большинстве случаев.

Обсуждается вопрос о целесообразности одновременного проведения MCO и ЭРХПГ. Так, ретроспективный анализ 100 пациентов, перенесших только МСО, показал, что частота панкреатита составила 9.3%, в то время как при сочетании MCO и ЭРХПГ с сфинктеротомией она составила 26,1%. Это обосновывает целесообразность раздельного проведения утих процедур по времени (не менее 24 ч).

Влияние частоты панкреатита при манометрии показано в исследовании P. Singh и соавт. После MCO панкреатит развивался у 27% пациентов с подозрением па ДСО, в то время как в контрольной группе (больные с подозрением на холедохолитиаз) — только в 3,2% случаев (р < 0.001). Однако в больших исследованиях, насчитывающих более 1000 пациентов, которые переносили ЭРХПГ с MCO или без нее, не подтверждено, что MCO является дополнительным фактором риска для ЭРХПГ-ассоциированного панкреатита.

Вариабельность частоты постманипуляционного панкреатита, вероятно, обусловлена многими факторами: продолжительностью процедуры, количеством проходов сфинктера манометрическим зондом, техникой и навыком оператора. Однако не вызывает сомнений, что у высококвалифицированных специалистов ДСО не увеличивает значительно риск ЭРХПГ-ассоциированного и постманометрического панкреатита и остается полезным методом в диагностике ДСО, особенно II и III типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: