Дисфункция сфинктера Одди и острый рецидивирующий панкреатит

21.07.2016
Оценка клинической картины, тестирование крови и методы визуализации определяют причину острого рецидивирующего панкреатита в 70- 90% случаев. В остальных ситуациях ставят диагноз идиопатического острого рецидивирующего панкреатита (ИOPП), причиной которого у некоторых больных является ДСО.

Частота отклонений показателей MCO от нормы у больных с ИOPП колеблется от 15 до 72% и в среднем составляет 30.5% (табл. 11.1).
Дисфункция сфинктера Одди и острый рецидивирующий панкреатит

Частота измененных показателей MCO при ИОРП отражает тот факт, что у части этих пациентов, вероятно, имеется ДСО. Наибольшая частота ДСО отмечена в исследовании D. Eversman и соавт., особенностью которого было измерение давления в билиарной и панкреатической части CO. Из 47 пациентов с идиопатическим острым рецидивирующим панкреатитом у 12 было повышено давление в панкреатическом протоке, у 3 — в ОЖП и у 19 — в обоих протоках. Измерение давления сфинктера в обоих протоках показало, что чаше было повышено давление в панкреатическом протоке.

У детей MCO применяется сравнительно редко, поэтому сведений, касающихся частоты ДСО при рецидивирующем панкреатите, немного. М. Guelrud и соавт. ретроспективно рассмотрели результаты ЭРХПГ у 64 детей (старше 1 года) и подростков с рецидивирующим панкреатитом. По данным MCO, у 9 больных была ДСО, им в последующем произведена сфинктеротомия. У 7 из этих пациентов была киста общего желчного протока, а у 2 детей — аномальное панкреатобилиарное соустье. При последующем наблюдении в среднем на протяжении 26,4 мес. (18-38 мес.) состояние пациентов было удовлетворительным, только у одного из них отмечалась эпизодическая боль в эпигастрии без признаков обострения панкреатита.

Эти результаты позволили авторам сделать вывод, что ДСО и аномальное панкреатобилиарное соустье играют роль в этиологии рецидивирующего панкреатита у детей и подростков, а сфинктеротомия является полезной лечебной процедурой у этих пациентов.