Эпидемиология желчекаменной болезни

21.07.2016
Пo распространенности желчнокаменная болезнь (ЖКБ) занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета и существенно отличается в пределах не только континента, но даже одной страны.

В США распространенность ЖКБ составляет среди женщин 20%, а среди мужчин 10%. В Южной Америке частота ЖКБ остается традиционно высокой, в Аргентине — 20,5%, в Перу — 11,3%, в Чили у 47% женщин находят желчные камни. Среди американских индейцев желчнокаменная болезнь является эпидемической и обнаруживается у 73% взрослых индейских женщин племени Нима и у 30% мужчин и 64% женщин других племен американских индейцев.

На азиатском континенте распространенность ЖКБ сравнительно невелика. В Бангладеш она составляет 5,4%, Иране — 4,7%, на Тайване среди мужчин — 6,5%. а среди женщин — 7.8%.

У жителей Африки (Египет, Замбия, Тунис, Нигерия и др.) желчные камни редки: 1,7% - в Нигерии. 4% — в Тунисе.

На европейском континенте эпидемиологические исследования демонстрируют значительные различия в распространенности ЖКБ: в Ирландии — 4%, Германии — 7,8%, Италии — 26.7%, а в Швеции — 38%.

В России среди различных контингентов обследованных распространенность ЖКБ колеблется в пределах 3- 12%. Так, по данным Н.А. Куделькиной и Д.В. Елисеенко, одномоментное выборочное обследование 7752 человек в возрасте 20-65 лет выявило ЖКБ в 12% случаев (у 6,3% мужчин и 17% женщин).

В детском возрасте ЖКБ по сравнению со взрослым населением встречается значительно реже, и частота холелитиаза в среднем составляет около 5%. Описаны случаи внутриутробного наличия желчных камней. По данным A. Wendtland-Born и соавт., при УЗИ новорожденных первых 4 дней жизни желчные камни обнаруживаются в 0,5%.

Эпидемиологические исследования показывают, что распространенность холелитиаза в зависимости от химического состава желчных камней также неоднородна. В Европе в 80-90% случаев находят холестериновые камни. Структура камней изменяется в зависимости от характера питания. Так, в Японии, например, до конца Второй мировой войны находили преимущественно пигментные камни. С переходом в стране на употребление пиши, более характерной для западных стран, стала увеличиваться доля холестериновых камней и уменьшаться частота пигментных камней.