Эпидемиология холестероза желчного пузыря

22.07.2016

Еще сравнительно недавно ХЖП относили к редким заболеваниям. Исследованиями последних лет показано, что он встречается значительно чаще, чем считалось ранее. Вместе с тем частота ХЖП, по данным разных авторов, колеблется в чрезвычайно широких пределах — от 3-5 до 50% и более. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, методами диагностики ХЖП (макроскопическая или гистологическая оценка операционного материала или вскрытий), различной информативностью инструментальных методов исследования. Во-вторых, прицельным исследованием не только легко диагностируемых форм, но и начальных проявлений заболевания.

О частом обнаружении холестероза (32,7%) сообщали еще в конце 60-х гг. отечественные исследователи Н.К. Пермяков и А.Е. Подольский (табл. 14.1).

Следует отметить, что в более ранних работах, в том числе и зарубежных, частота ХЖП была достаточно низкой. Так, по данным A.A. Arianoff. и соавт., изучивших материалы 1062 холецистэктомий, ХЖП был в 8,5% случаев, F. Halalau — 9,6% от 1630 холецистэктомий, Л.И. Хнох — 12,2% от 2381 холецистэктомии. G.C. Celoria — 15,6% от 1323 холецистэктомий.
Эпидемиология холестероза желчного пузыря

Интерес представляет тот факт, что в более поздних работах, когда ХЖП стал привлекать все большее внимание исследователей, при целенаправленном поиске частота выявления ХЖП значительно повысилась. Н. Grosse обнаружил ХЖП в 40,1 % случаев, а В.М. Трофимов и соавт. — в 4.3,/%. Причем в случаях бескаменного холецистита частота ХЖП была максимальной и достигала 66,7%.

По данным вскрытий частота ХЖП также вариабельна и колеблется от 2,1 до 46%.

Представления о распространенности ХЖП значительно расширились в связи с внедрением в широкую практику ультразвукового метода исследования, что позволило прижизненно диагностировать эту патологию. Одиако первые сведения о частоте ХЖП, полученные с помощью УЗИ, подтверждали первоначально сложившееся мнение о ХЖП как о достаточно редком заболевании. Так, по данным В.Н. Демидова с помощью ультразвукового метода исследования ХЖП удалось выявить у 6% из 100 пациентов, не предъявлявших каких-либо жалоб, и у 12% из 220 больных с диспептическим или болевым синдромом. В более поздних работах частота диагностики ХЖП с помощью УЗИ также не превышала 10% и существенно отличалась от данных морфологического исследования операционного или патологоанатомического материала. По данным Т.Ф. Измайловой, обследовавшей с помощью УЗИ 1783 пациента, ХЖП был обнаружен в 8,1% случаев, а но данным А.Г. Рылло, среди 2120 пациентов, у которых при УЗИ не было холецистолитиаза, ХЖП был диагностирован лишь в 3,4% случаев. По нашим данным, при обследовании с помощью УЗИ 4000 пациентов с различной билиарной патологией ХЖП был выявлен в 40,3% случаев.

Мнения о частоте поражения желчного пузыря холестерозом в зависимости от пола также неоднозначны. По данным одних авторов, ХЖП преобладает у женщин, по мнению других, не зависит от пола. При холецистэктомии, действительно, ХЖП чаще находят у женщин. Однако этот факт, скорее всего, обусловлен более частыми оперативными вмешательствами у женщин но поводу холецистолитиаза, с которым ХЖП часто сочетается. В то же время по данным вскрытий ХЖП одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин.

Частота ХЖП в зависимости от пола в различные возрастные периоды неодинакова. По данным Ю.Н. Орловой, частота ХЖП среди больных с билиарной патологией увеличивается с возрастом, достигая максимума в 40-49 лет, а после 60 лет отмечается тенденция к постепенному ее снижению. Последние исследования показали, что ХЖП развивается и у детей.

Разноречивы сведения и о частоте различных форм ХЖП. Это обусловлено тем, что до операции, как правило, диагностируют полинозные формы, которые с помощью УЗИ определить сравнительно легко. В то время как в общей популяции больных ХЖП эта форма по сравнению с другими встречается значительно реже. Изучение операционного материала холецистэктомий имеет несомненное преимущество перед УЗИ, так как позволяет определить все формы ХЖП, что и объясняет разницу в частоте этой патологии.

Одной из особенностей клинического течения ХЖП является его сочетание с холецистолитиазом. По данным УЗИ подобное сочетание определяется в 20-70% и зависит от возраста, пола больных и формы ХЖП.

Важно отметить, что у женщин конкременты при ХЖП по операционным данным встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Частое обнаружение конкрементов с высоким содержанием XC при ХЖП, особенно при диффузных его формах, позволяет считать эту ассоциацию не случайным совпадением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: