Классификация холестероза желчного пузыря

22.07.2016

Согласно классификации J. Jutras. предложенной еще в 1960 г., ХЖП относится к группе гиперпластических холецистозов, представляющих собой доброкачественные дегенеративные и пролиферативные изменения в стенке желчного пузыря, не связанные с воспалительным процессом.

Н. Grossе выделил следующие формы ХЖП:

1) типичный крапчатый, или земляничный, ХЖП;

2) холестериновые полипы;

3) стертые формы:

4) глубокие интрамуральные холестериновые гранулемы;

5) отложения холестерина при водянке желчного пузыря.

К. Salmenkivi подразделил ХЖП на диффузные и полипозные формы. Н.К. Пермяков и А.Е. Подольский предложили классификацию ХЖП. основанную на макроскопических изменениях слизистой оболочки желчного пузыря, которая не потеряла своего значения и на сегодняшний день:

1) очаговая сетчатая;

2) диффузная сетчатая;

3) смешанная полипозно-сетчатая:

4) полипозная.

Б.С. Розанов и В.А. Пекин дополнили классификацию, разделив ХЖП на каменные и бескаменные формы.

A. Huegel, В. Helpap выделяют экстравезикулярную локализацию холестероза с поражением пузырного, общего желчного и панкреатического протоков, а также скрытые формы ХЖП с минимальной выраженностью процесса, выявляемые при микроскопическом исследовании.

Таким образом, существующие классификации холестероза желчного пузыря учитывают лишь его макроскопические формы и, по сути, никоим образом не соответствуют общим классификационным требованиям, поскольку не определяют тактику лечебных мероприятий. Мы предлагаем для обсуждения рабочий вариант многоуровневой классификации, отражающий не только результаты наших исследований, но и все то рациональное, что имеется в ранее предложенных классификациях (табл. 14.2).
Классификация холестероза желчного пузыря

При первичном обследовании больного с подозрением на холестероз желчного пузыря, когда проводится биохимический анализ желчи после дуоденального зондирования, ультразвуковое исследование желчного пузыря с определением функции его опорожнения, диагноз может быть сформулирован на основании анатомических, макроскопических и функциональных критериев (уровней).

Варианты первичной диагностики.

Вариант 1 — холестероз желчного пузыря, бескаменный, очаговая сетчатая форма, с наличием слабовыражеипого билиарного сладжа и незначительным (20%) снижением сократительной функции.

Вариант 2 — холестероз желчного пузыря, сочетанный с холецистолитиазом, полипозно-сетчатая форма, с выраженным (80%) снижением функции опорожнения.

Абсолютно ясно, что тактика лечения больного при данных вариантах будет принципиально различной - консервативная в первом случае и хирургическая — во втором.

После всестороннего дооперационного и послеоперационного исследования желчного пузыря окончательный диагноз холестероза, сформулированный на основе предлагаемой классификации, может выглядеть следующим образом.

Примеры вариантов.

Вариант 1 - холестероз желчного пузыря, бескаменный, очаговая сетчатая форма, сочетанный с аденоматозом в области шейки, с выраженным (70%) снижением функции опорожнения.

Вариант 2 — холестероз желчного пузыря, сочетанный с холсцистолитиазом, диффузная полипозно-сетчатая форма, отключенный желчный пузырь.

Как видно из приведенных примеров диагноза, предлагаемая классификация хорошо увязывается с возможной лечебной тактикой. Помимо этого окончательное постоперационное изучение стенки удаленного желчного пузыря и сопоставление макро- и микроскопических данных с результатами первичного обследования будет способствовать определению новых критериев более точной диагностики формы и стадии заболевания.

Можно предположить, что дальнейшее изучение проблемы холестероза желчного пузыря и накопление новых знаний позволит решить многие вопросы, по поводу которых в настоящее время ведутся всевозможные дискуссии, в том числе и разработать более совершенную современную классификацию холестероза желчного пузыря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: