Эпидемиология аденомиоматоза

22.07.2016

Распространенность AMM желчного пузыря мало изучена и, по данным литературы, колеблется в широких пределах. Если в конце 90-х годов прошлого века AMM относили к редким заболеваниям желчного пузыря, то по мере накопления опыта диагностики и расширения спектра диагностических методов частота сто существенно увеличивается.

Несмотря на то что ультразвуковой метод является основным в диагностике А ММ, недостаточное знакомство врачей с этой патологией, отсутствие опыта ее выявления не позволяет судить о распространенности AMM в популяции, Поэтому в литературе чаще всего фигурируют данные изучения удаленных желчных пузырей. Согласно немногочисленным литературным источникам, частота AMM при гистологическом исследовании операционного материала составляет 2-8,7%. Однако A. Cariati и F. Cetta, изучив 179 желчных пузырей, определили типичные признаки AMM в 64 случаях (35,2%), A. Nishimura и соавт. — в 14,2% случаев. По нашим данным (10 363 больных с билиарной патологией по данным УЗИ), частота AMM желчного пузыря составила 6,4% (5,3% у мужчин и 7% у женщин), а по данным изучения материалов 500 холецистэктомий — 16%.

Аденомиоматоз желчного пузыря чаще бывает у взрослых. У детей считается редкой патологией и до настоящего времени описаны лишь единичные наблюдения. Причина подобных различий остается неясной. Редкость заболевания 10-15 лет назад можно было объяснить низкой информативностью методов диагностики AMМ. Однако и в последние годы, когда арсенал диагностических средств значительно расширился, частота заболевания не увеличилась. Можно предполагать, что для формирования макроскопически видимых изменений в стенке желчного пузыря нужен достаточно большой промежуток времени. Поэтому макроскопически видимые изменения в стенке желчного пузыря при УЗИ или клинические проявления заболевания возникают во взрослом периоде, в основном у лиц старше 35-10 лет.

Другая особенность AMM желчного пузыря — более частое поражение женщин, чем мужчин. Соотношение мужчин и женщин в среднем составляет 1:3. AMM желчного пузыря часто сочетается с холецистолитиазом, а также с другими формами холецистозов, среди которых первое место занимает холестероз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: