Клиническая картина при аденомиоматозе

22.07.2016
Для AMM характерно длительное бессимптомное течение, поэтому он часто является случайной находкой при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости пo другому поводу. Лишь в отдельных случаях возможна непостоянная, тупая боль в области правого подреберья. Боль становится острой и может приобретать характер желчной колики, если AMM желчного пузыря осложняется холецистолитиазом.

По данным J.-H. Yoon и соавт., у больных AMM с болью в области правого подреберья в 90% случаев находят камни в желчном пузыре. но данным Е. Erdas и соавт., — в 84%. Частота холецистолитиаза зависит от типа AMM. При сегментарном типе аденомиоматоза камни в желчном пузыре отмечают в 88,9% случаев, преимущественно в области дна. Это обусловлено более низкой концентрацией желчных кислот в этом отделе желчного пузыря, что способствует перенасыщению желчи холестерином и формированию желчных камней.
Клиническая картина при аденомиоматозе
Клиническая картина при аденомиоматозе

Несмотря на то что AMM часто сочетается с холецистолитиазом и, что особенно важно, с камнями непосредственно в стенке желчного пузыря, течение аденомиоматоза редко осложняется воспалительным процессом. Описан единственный случай дли тельной лихорадки (в течение 2 мес. до 38,5 °C) небрюшной полости, не выявило патологического обоснования включая УЗИ обнаружено при диагностической лапароскопии. После холецистэктомии отмечено снижение температуры тела до нормальных цифр, а при гистологическом исследовании выявлен AMM желчного пузыря. В связи с этим AMM следует рассматривать в дифференциальной диагностике при лихорадке неясного генеза.

Течение АММ, особенно сегментного типа, может осложняться аденокарциномой желчного пузыря. N. Nabatame и соавт. изучили 4560 удаленных желчных пузырей, рак желчного пузыря был обнаружен у 6,6% пациентов (у 22 из 334) с сегментарным AM М. В то время как при отсутствии AMM рак обнаружили в 4,3% случаев (у 181 из 4226; р = 0,049). Это различие увеличивалось у больных в возрасте 60 лет и старше (15/96, 15,6% против 147/2407).

2. Расширенные синусы Рокитанского—Ашоффа, содержащие желчь, сладж, микролиты или конкременты, являются специфическим признаком AMM желчного пузыря. Они гипоэхогенны, если содержат желчь, и гиперэхогенны, если содержат сладж, микролиты или конкременты. Гиперэхогенные фокусы в стенке желчного пузыря дают дистальный эффект реверберации в виде «хвоста кометы» (V-подобные артефакты) (рис. 14.47). Кисты в утолщенной стейке желчного пузыря визуализируются в виде анэхогенных образований (рис. 14.48), могут содержать жидкостной компонент, микролиты (билирубиновые и/или холестериновые) и даже пузырьки газа. Следует отметить, что воздух в стенке желчного пузыря, например при эмфизематозном (газовом) холецистите, также может давать подобный артефакт, однако пациенты с эмфизематозным холециститом, в отличие от больных с аденомиоматозом, имеют яркую клиническую симптоматику.
Клиническая картина при аденомиоматозе
Клиническая картина при аденомиоматозе

AMM желчного пузыря может сочетаться с другими видами гиперпластического холецистоза, из них наиболее распространен холестероз, а также с холе-цистолитиазом. Наиболее часто камни в желчном пузыре находят при сегментарной форме AMM.

Определенную помощь в диагностике AMM желчного пузыря может оказать КТ, с помощью которой определяют утолщение стенки желчного пузыря, а в расширенных синусах Рокитанского—Ашоффа — конкременты.

MPT позволяет не только диагностировать AMM и визуализировать его характерные признаки в виде «жемчужного ожерелья» (рис. 14.51), но и проводить дифференциальную диагностику с раком желчного пузыря. В сложных случаях применяют магнитно-резонансную холангиопанкреатикографию, при которой также удается определить «жемчужное ожерелье», впервые описанное Hiroki Haradone и соавт. в 2003 г. С помощью этого метода утолщение стопки желчного пузыря при AMM можно классифицировать на 4 типа.
Клиническая картина при аденомиоматозе

Несмотря на то что УЗИ — основной метод диагностики AMM желчного пузыря и в большинстве случаев позволяет решить диагностические задачи.

Следует также помнить, что AMM может сочетаться с другими типами гиперпластических холецистозов, чаще всего с холестерозом желчного пузыря (рис. 14.52). При трудности дифференциальной диагностики, в том числе при невозможности исключить злокачественное поражение желчного пузыря, прибегают к диагностической лапароскопии, так как в ряде случаев AMM может протекать под маской рака желчного пузыря. так же как и аденокарцинома желчного пузыря может имитировать картину AMM. Это обусловлено тем, что внутри опухоли могут образовываться кисты со скоплениями муцина. Исключение злокачественного поражения желчного пузыря может быть проблематичным при очаговом (аденомиома) и сегментарном (циркулярном) AMM.
Клиническая картина при аденомиоматозе
Клиническая картина при аденомиоматозе