Лимфомы желчного пузыря

22.07.2016
Лимфомы желчного пузыря — злокачественные опухоли лимфоидной ткани. Следует отметить, что для лимфом характерно наличие первичного опухолевого очага, подобно солидным опухолям.

D. Willingham и соавт. описали случай изолированной лимфомы желчного пузыря у 74-летнего мужчины, длительно страдающего первичным склерозирующим холангигом и язвенным колитом. При очередном обследовании впервые было выявлено объемное образование в стенке желчного пузыря (рис. 15.7. А, длинная стрелка), Сывороточные маркеры опухолей печени и желчных путей (α-фетопротеин, CA 19-9 и раковоэмбриональный антиген) были в пределах нормы. Во время открытой холецистэктомии стенка желчного пузыря утолщена до 0,8 см. регионарные лимфоузлы не увеличены, асцита нет. При гистологическом исследовании в стенке желчного пузыря небольшие множественные лимфоидные фолликулы (рис. 15.7, Б). Клетки лимфоидных фолликулов и отдельно расположенные лимфоциты несли маркеры CDlO, CD20 и BCL-6, что указывало на их происхождение из центра фолликула (рис. 15.9, В). Перипортальных инфильтратов из лимфоцитов и плазматических клеток, характерных для аутоиммунного холангита, не обнаружено. Клинический пример интересен тем. что, во-первых, как известно, течение ПСХ в 7-15% случаев осложняется холангиокарциномой, но не лимфомой. Во-вторых, лимфомы в большинстве случаев возникают в желудочно-кишечном тракте: чаще в тонкой кишке, а затем в толстой кишке и желудке. Лимфомы желчного пузыря встречаются редко, в большинстве описанных случаев было вторичное поражение желчного пузыря у больных с генерализованными формами.

Среди первичных лимфом желчного пузыря наблюдаются МАЛТ-лимфомы, В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности, Т-лимфобластная лимфома. фолликулярная лимфома, лимфома Беркитта и др.
Лимфомы желчного пузыря