Лабораторная диагностика холедохолитиаза

22.07.2016

Лабораторная диагностика обязательна для всех больных холедохолитназом. Показатели клинического анализа крови не являются определяющими в диагностике холедохолитиаза и указывают в основном на сопутствующие патологические процессы. Они не имеют достоверных различий по сравнению с аналогичными показателями у больных без холедохолитиаза.

Изменения биохимических показателей крови носят более определенный характер. Повышение уровня билирубина позволяет подтвердит ь механическую желтуху, а соотношение его фракций (прямой или непрямой билирубин) является критерием для дифференциальной диагностики желтух.

Повышенные активности ДлАТ, AcAT, ЛЦФ, ГГТП указывают на изменение функции печени, вызванное нарушением желчеоттока. У больных с доказанным холедохолитиазом оно встречается в 12-38% случаев. Определение активности Ал AT, AcAT, амилазы крови играет особо ценную роль в диагностике холедо-холитиаза при отсутствии механической желтухи. Повышение уровня этих показателей позволяет заподозрить холедохолитиаз при минимальном нарушении оттока желчи, не проявляющемся еще клиническими симптомами, и применить дополнительные методы исследования в целях подтверждения или исключения конкрементов в общем желчном протоке. Особенно сложна лабораторная диагностика нетипичных форм холелохолитиаза.

По нашим данным, на основании анализа биохимического исследования крови 278 больных с подозрением на холедохолитиаз, у которых отсутствовали его классические симптомы (желтуха, боль, лихорадка) и прямой эхографический признак холелохолитиаза по данным ТУ С (эхогенное образование в просвете общего желчного пузыря с акустической тенью), дополнительно этим пациентам была проведена ЭУС. Наличие конкрементов в общем желчном протоке установлено по данным ЭУС у 127 пациентов (45,7%).

На основании анализа результатов биохимическою исследования крови этих больных определены наиболее часто повышающиеся показатели и их средние значения: ЩФ — более 1,5 нормы (69,3%). билирубин более 2 норм (62,2%), АлАТ — более 2,5 норм (47,2%), амилаза более 1,5 нормы (37%). Чувствительность и специфичность биохимических показателей в диагностике холедохолитиаза показаны в табл. 16.1. Уровень других показателей (ГГТП, AcAT) у этой группы больных не был диагностически значимым. Наиболее значимыми клинико-лабораторными критериями в диагностике холедохолитиаза можно считать: желтуху и эпизоды холангита в анамнезе или при осмотре больного, повышение уровня билирубина, активности АлАТ, ЩФ, амилазы.
Лабораторная диагностика холедохолитиаза

При длительной желтухе возможна печеночно-почечная недостаточность (гепаторенальный синдром), что обусловлено вазоконстрикцией, снижением перфузии коркового слоя почек (уменьшением клубочковой фильтрации), шунтированием крови в мозговой слой, минуя корковый. Отмечается снижение диуреза вплоть до анурии, повышение уровня креатинина и азота мочевины в крови.

При холедохолитиазе лабораторные исследования хотя и носят обязательный. но далеко не всегда исчерпывающий характер. Важнейшее место в диагностике холедохолитиаза занимают инструментальные методы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: