Паразитарный холангит

25.07.2016
Паразитарный холангит встречается преимущественно в странах Центральной и Южной Америки и Средней Азии. Однако миграция населения из республик бывшего СССР с высоким уровнем паразитарных заболеваний, а также туристические поездки россиян в другие страны, неблагополучные по глистной инвазии, привели к тому, что паразитарный холангит в России перестал быть редкостью.

Среди паразитарных заболеваний, протекающих с поражением желчных путей, выделяют аскаридоз, клонорхоз, описторхоз, фасциолез. В России паразитарные холангиты чаще встречаются у жителей Дальнего Востока, Сибири, а также в районах, граничащих с Казахстаном. Среди жителей Западно-Сибирского региона хронический описторхоз — наиболее распространенная болезнь и самый крупный эндемический очаг в мире. В бассейне Среднего Приобья пораженность жителей гельминтозом достигает 51-82%, а в отдельных районах свыше 95%.

Являются ли паразитарные инвазии непосредственной причиной холангита, пока еще остается не доказанным. Установлено, что они ведут к дилатации желчных протоков, а не к воспалительному стенозу и стриктуре. Однако длительное существование паразитов в желчных путях не исключает вначале асептического, а затем и инфекционного холангита. Предполагается, что вторично присоединившаяся бактериальная инфекция — главная причина воспаления и желчных путях. Немаловажным является и тот факт, что эти паразиты вырабатывают канцерогены и свободные радикалы, вызывающие изменения в ДНК и мутацию в генах, а также стимулируют пролиферацию эпителия желчных протоков. В связи с чем их относят к факторам, способствующим развитию холангиокарциномы. Это объясняет необходимость своевременной диагностики и лечения глистной инвазии.

Холангит паразитарной этиологии можно предполагать по следующим данным: пребывание в стране с высоким уровнем паразитарных заболеваний, боль в нравом подреберье, сопровождающаяся лихорадкой, иногда желтухой и диспептическим расстройством. Характерны потеря массы тела и постепенно нарастающая анемия.

Лабораторная диагностика основывается па наличии паразитов или яиц глистов в дуоденальном содержимом или кале (табл. 17.2).
Паразитарный холангит

Л.П. Солонина и соавт. обследовали с помощью УЗИ 115 больных хроническим описторхозом, установили наличие диффузных изменений в печени в виде неоднородной зернистой эхоструктуры в 78% случаев, утолщение до 8 мм стенок желчного пузыря (66%). наличие билиарного сладжа (66%), уплотнение и утолщение стенок печеночных протоков (61%). Последующее обследование позволило определить прямые признаки хроническою описторхоза (наличие яиц, личинок описторхов в желчи, кале, высокий титр антител к описторхам в крови), длительное наблюдение и неоднократное исследование дуоденального содержимого и кала на яйца глистов (до 5 раз) позволило обнаружить их у всех больных и верифицировать диагноз хронического описторхоза.

Следует отмстить, что глисты поражают не только желчные пути, по также печень и поджелудочную железу (табл. 17.3).
Паразитарный холангит

Лечение паразитарного холангита заключается в восстановлении желчеоттока (при нарушении проходимости протоков гельминтами, стенозировании камнями), антибактериальной терапии (при наличии вторичной бактериальной инфекции) и специфической терапии (антигельминтные средства).

Обычно применяют антигельминтные средства широкого спектра действия, например празиквантел, который активен в отношении трематод (клонорхоз, описторхоз, фасциолез и др.), цестодов (тименолепидоз, дифиллоботриоз и др.), цистоцеркоз др. Препарат повышает проницаемость клеточных мембран гельминтов для ионов кальция, вызывая генерализованное сокращение мускулатуры паразита, переходящее в стойкий паралич, приводящий к гибели гельминта (табл. 17.4).
Паразитарный холангит

В настоящее время хронический описторхоз рассматривается с позиции системного подхода с выделением ряда клинических синдромов: холангиохолецистит, холестаз, дискинезия, аллергический синдром, нарушение микробиоценоза кишечника и др. В связи с этим назначается и соответствующая терапия. А.И. Пальцев рекомендует дозу празиквантела 60 мг/кг делить на 2 сут. Препарат лучше переносится, а антигельминтный эффект такой же. При гибели паразита возможно обострение аллергического синдрома, нарастание интоксикации, в связи с чем усиливается десенсибилизирующая и назначается дезинтоксикационная терапия, сорбенты. Через 3 мес. проводится 3-кратное дуоденальное зондирование (с недельным перерывом), после чего - вывод о выздоровлении.

Кроме указанных в табл. 17.3 осложнений паразитарного холангита его течение может осложняться сепсисом, амилоидозом печени. В связи с возможностью холангиокарциномы больные после специфического лечения нуждаются в дальнейшем динамическом наблюдении.