Холангит при синдроме (болезни) Кароли

25.07.2016
Болезнь Кароли — врожденное расширение внутрипеченочных желчных протоков. Относится к редким врожденным заболеваниям. Характеризуется наличием сегментарных мешотчатых расширений внутрипеченочных желчных протоков без гистологических признаков поражения печени. Характер наследования не уточнен. Болезнь Кароли часто сочетается с врожденным фиброзом печени и это состояние называют синдромом Кароли. Синдром Кароли относят к врожденным кистам желчных протоков — типу V по классификации Todani. Предполагаемая распространенность заболевания — 1:1 000 000 жителей. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. В 80% случаев заболевание проявляется в возрасте до 30 лет.

Клиническая картина


Заболевание характеризуется рецидивирующим холангитом и образованием в протоках желчных камней, может проявиться в любом возрасте, однако встречается чаше у детей и молодых людей. Из них примерно 75% больных составляют лица мужского пола. Заболевание впервые 5-20 лет протекает бессимптомно до тех пор, пока эктазии желчных протоков не приведут к застою желчи, который создает условия для формирования желчных камней и присоединения инфекции. Клинические проявления характеризуются болью в животе, гепатомегалией, лихорадкой. При этом ведущий клинический симптом — рецидивирующие эпизоды лихорадки с последующим присоединением боли и желтухи (триада Шаркo). Наличие желтухи свидетельствует о холангите.

Пo данным литературы, заболевание в 64% случаев осложняется острым холангитом, который в последующем приобретает рецидивирующее течение. В связи с тем что ь расширенных желчных протоках легко формируются камни и замазкообразная желчь, вызывающие застой желчи, болезнь легко осложняется абсцессом печени, сепсисом, почечной недостаточностью. У больных с синдромом Кароли имеется врожденный фиброз печени, в связи с этим велика вероятность портальной гипертензии и ее осложнений, таких как асцит и кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Примерно у 7% больных заболевание осложняется холангиокарциномой. У части больных развивается амилоидоз печени.

Диагностика


Диагноз основывается на данных УЗИ, КТ, эндоскопической ретроградной или чрескожной холангиографии. Мешотчатые расширения внутрипеченочных желчных протоков чередуются с нормальными протоками, общий желчный проток не изменен. Картина отличается от ПСХ, при котором выявляется неровность контуров и сужение общего желчного протока, неровность контуров и расширение внутрипеченочных протоков. Отмечается преимущественно левостороннее поражение печени, редко двустороннее.

Если не удается поставить диагноз с помощью УЗИ, а ЭРХПГ технически затруднена из-за невозможности использовать транспапиллярный доступ, то показано ЧЧХГ. При этом исследовании меньше риск инфицирования протоковой системы по сравнению с ЭРХПГ.

При KT после внутривенного контрастирования визуализируются расширенные (кистозные) внутрипеченочные желчные протоки, которые следуют ходу ветвей желчных протоков и воротной вены и направлены к воротам печени. Могут обнаруживаться бусоподобные, мешотчатые расширения желчных протоков. Они могут сообщаются между собой в виде мостикообразных соединений, а часть может напрямую сообщаться с желчными протоками. Некоторые ветви воротной вены могут быть полностью окружены расширенными желчными протоками (симптом «центральной точки», или «центрального пятна»). Возможны разрастания в просветах, замазкообразный сладж. В расширенных желчных протоках часто обнаруживают конкременты. Дифференциальный диагноз проводят с кистами печени, общего желчного протока.

Лабораторные исследования определяют повышение в крови активности щелочной фосфатазы, прямого билирубина и лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. Функциональные пробы печени долгое время не изменяются, однако при прогрессировании заболевания и длительном воспалении и желчных путях в биохимическом анализе крови выявляют признаки холестаза и цитолиза.

Лечение


Рецидивирующий холангит и образование камней и желчных протоках определяет лечебную тактику.

Принципы лечения при болезни Кароли:

• назначение антибиотиков и анальгетиков;

• литолиз камней или литэкстракция;

• транспапиллярное дренирование желчных протоков;

• наложение билиодигестивного анастомоза;

• резекция левой доли печени.

При присоединении холангита или других гнойных осложнений терапия не отличается от схем лечения бактериального холангита. Поскольку контактный литолиз опасен распространением инфекции по билиарному дереву, то эту манипуляцию проводят иод прикрытием антибиотиков. Несмотря на то что при синдроме Кароли образуются пигментные камни, которые не поддаются урсотерапии, последняя показана (10-15 мг/кг/сут), так как препараты желчных кислот обладают холеретическим эффектом и препятствуют отложению холестерина вокруг пигментных ядер.

Экстренная хирургия при наличии острого воспаления в желчных путях и измененных функциональных пробах печени связана с высокой летальностью — 20-40%. В терминальной стадии болезни следует рассматривать возможность трансплантации печени — единственного и окончательного выбора лечения этих больных. Для улучшения отдаленных результатов трансплантации печени отдельные авторы рекомендуют ее проводить даже при отсутствии клинических симптомов. Однако наличие инфекции обычно является противопоказанием к трансплантации печени, Выживание после трансплантации печени у больных о врожденным фиброзом печени (синдром Кароли) и у которых было воспаление желчных путей по время трансплантации остается низким.