Доброкачественные опухоли желчных протоков

25.07.2016
Эти опухоли встречаются достаточно редко и остаются нераспознанными до тех нор, пока но возникают признаки билиарной обструкции или холангита. Частота опухолей желчных протоков не превышает 1-3%.

Этиология неизвестна. Доброкачественные опухоли могут происходить из эпителиальной ткани (аденомы, билиарная цистаденома, карциноид), мезенхимальной (фиброма, липома, лейомиома) или иметь смешанный характер (тератома).

Аденомы желчных протоков обычно одиночные и по размерам не превышают 3 мм. Чаще встречаются у мужчин. В связи с тем что при гистологическом исследовании в аденомах не находят клеточной атипии, эти опухоли не требуют специального лечения.

Цистаденомы — кистозные опухоли, состоящие из внутреннего слоя муцинсекретирующего эпителия, мезенхимальной стромы и внешней оболочки из гиалинизированной соединительной ткани. Могут быть одиночными и множественными, распространяясь по системе желчных протоков. Чаще встречаются у женщин. Характерным признаком является деление их на кистозные камеры, в которых вырабатывается большое количество слизи, что приводит к нарушению желчеоттока. При холангиографии обнаруживают объемное образование с гладкими контурами. Цистаденома может подвергаться злокачественному перерождению в цистаденокарциному (до 40% случаев), поэтому подлежат удалению.

Фибромы, липомы, лейомиомы встречаются редко и. как правило, представляют собой четко отграниченную опухоль, иногда достигающую значительных размеров. Асимптомны до тех пор, пока не будет нарушен желчеотток. He подвергаются малигнизации.

Клиническая картина складывается в первую очередь из симптомов нарушения желчеоттока, повышения активности трансаминаз, а затем ЩФ и ГГТП, в дальнейшем возникает гипербилирубинемия и развивается желтуха.

Методы диагностики: ЭРХПГ, КТ, УЗИ, динамическая холесцинтиграфия, магнитно-резонансная холангиография.

Лечение хирургическое — резекция опухоли с последующим наложением гепатикоеюноанастомоза, восстанавливающего нормальный пассаж желчи. В отдельных случаях проводят расширенную операцию — панкреатодуоденальную резекцию.