Постхолецистэктомический синдром

25.07.2016
Название постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) впервые появилось и американской литературе еще в 30-е годы прошлою столетия и с тех пор заняло прочное место в медицинской терминологии.

Начиная с первой холецистэктомии трактовка причин боли и диспептических расстройств постоянно менялась. Вначале их объясняли техническими погрешностями во время операции и спаечным процессом в зоне операции, что и обусловило термин «истинный постхолецистэктомический синдром». Определение охватывало только рецидивы печеночной колики вследствие неполноценной холецистэктомии (посттравматическая рубцовая стриктура общего желчного протока, оставленная часть желчного пузыря, патологически длинная культя пузырного протока, резидуальные камни желчных протоков и др.).

В то же время ряд исследователей считают, что истинного постхолецистэктомического синдрома не существует, а жалобы больных после операции связаны с патологией, не распознанной до холецистэктомии, или неполным обследованием больного во время операции, а также недостаточной технической подготовкой хирурга.

В последующем основное внимание в развитии постхолецистэктомического синдрома стали придавать выпадению функций желчного пузыря и его регулирующего влияния на сфинктерный аппарат желчных путей.

He внесло ясности и определение постхолецистэктомического синдрома, опубликованное в стандартах диагностики и лечения болезней органов пищеварения М3 РФ за 1998 г., трактующее его как «условное обозначение различных нарушений, рецидивирующей боли и диспептических проявлений, возникающих у больных после холецистэктомии». Подобное определение вряд ли можно считать удачным показывающим помощь врачу как в формулировке диагноза, так и в понимании причинно-следственных нарушений после операции.

Перед врачом, который сталкивается с больным, предъявляющим жалобы на боль после холецистэктомии, возникает абсолютная необходимость определить их истинную причину, конкретное нарушение, а не довольствоваться эфемерным понятием «постхолецистэктомический синдром».

Согласно Римскому консенсусу но функциональным расстройствам органов пищеварения 1999 г., термином «постхолецистуктомический синдром» принято обозначать дисфункцию сфинктера Одди, обусловленную нарушением его сократительной функции, препятствующую нормальному оттоку желчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку при отсутствии органических препятствий. Это определение постхолецистэктомического синдрома вошло и в новые стандарты диагностики и лечения больных с болезнями органов пищеварения.

Желчнокаменная болезнь — основная причина холецистэктомии. Важно отметить, что течение ЖКБ в 60-80% сопровождается другими заболеваниями органов пищеварения, в первую очередь патологией гепатопанкреатобилиарной зоны, тесно связанной с работой желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. В связи с этим несложно предположить, что холецистэктомия может отрицательно сказаться и на течении сопутствующей ЖКБ патологии.

Таким образом, точного понимания сути постхолецистэктомичсского синдрома нет и до настоящего времени. Большинство авторов считают этот термин собирательным понятием, объединяющим многие патологические состояния, которые могут манифестировать в различные сроки после холецистэктомии.

Исходя из изложенною выше можно заключить, что более или менее выраженный симптомокомплекс, развивающийся после холецистэктомии, может быть обусловлен по меньшей мере целой группой причин, среди которых, на наш взгляд, целесообразно выделять;

1. Диагностические ошибки, допущенные на дооперационном этапе во время обследования больного и/или во время операции.

2. Технические погрешности и тактические ошибки, допущенные при проведении операции.

3. Функциональные нарушения, связанные с удалением желчного пузыря.

4. Обострение или прогрессирование существовавших до операции болезней гепатопанкреатобилиарной зоны.

Следовательно, конкретизировав основные причины постхолецистэктомического синдрома, можно дать следующее его определение.

Постхолецистэктомический синдром — совокупность функциональных и/или органических изменений, связанных с патологией желчного пузыря или протоковой системы, возникших после холецистэктомии или усугубленных ею или развившихся самостоятельно в результате технических погрешностей ее выполнения.

Подобное определение, как нам кажется, нацеливает врача на более тщательное обследование больных перед операцией в целях диагностики различной сопутствующей патологии как органов пищеварения, так и других органов и систем, позволяет понять патогенетическую связь между оперативным вмешательством и развившейся клинической симптоматикой после холецистэктомии.

Можно предполагать, что со временем накопленные знания, подтверждающие связь возникших патологических процессов с холецистэктомией, позволят отойти от не совсем удачного термина, а развившуюся вследствие этого патологию конкретизировать.