Профилактика постхолецистэктомического синдрома

25.07.2016

Профилактика заключается в комплексном обследовании больных в процессе подготовки к операции, диагностике и своевременном лечении, в первую очередь, болезней гепатопанкреатодуоденальной зоны. Технически грамотно и в полном объеме выполненная операция, при необходимости с применением интраоперационных диагностических методик — важные мероприятия, направленные на профилактику послеоперационных осложнений и постхолецистэктомического синдрома в частности.

Е.Н. Ежовская и соавт. больным ЖКБ и хроническим панкреатитом перед лапароскопической холецистэктомией рекомендуют терапию, включающую фамотидин, дюспаталин, креон и дюфалак в течение 4 лед., а затем урсосан на протяжении 2 мес. Это позволило снизить частоту обострений панкреатита после операции в 2,5 раза, количество обращений за медицинской помощью — в 3,7 раза, число госпитализаций — в 4,2 раза по сравнению с лицами, не получавшими такой терапии.

Больные после холецистэктомии нуждаются в медицинском наблюдении и проведении активных реабилитационных мероприятий совместно с терапевтом и хирургом. Поданным Н.В. Мерзликина и соавт., наибольшее количество жалоб отмечается в первые 2,5 года после операции.

Накапливается положительный опыт, свидетельствующий о целесообразности ранней реабилитации больных (с 4-10-го дня) после перенесенной холецистэктомии по поводу ЖКБ. В целях ранней реабилитации больных и профилактики ПХЭС показано лечение в условиях специализированного гастроэнтерологического санатория. Положительный клинический эффект обеспечивает применение минеральных вод.

По данным В.А. Зориной и соавт., применение в комплексе ранних реабилитационных мероприятий маломинерализированной сульфатно-хлоридно-натриевой минеральной воды у пациентов, перенесших холецистэктомию, к окончанию бальнеотерапии приводило к значительному уменьшению или исчезновению боли, улучшались аппетит и переносимость жирной пищи, достоверно снижались исходно повышенные индикаторы цитолиза, в 25% отмечалась нормализация уровня α1-антитрипсина.

А.П. Тарновский и соавт, проводили курсовое лечение 277 больных с ПХЭС в условиях санатория Кашин с применением сульфатной натриево-магниево-кальциевой воды (общая минерализация 2,8 г/л) в сочетании с орошениями дистального отдела кишечника минеральной водой, аппликациями торфяной грязи. Курс лечения также включал бромистые хлоридно-натриевые ванны. У 68% пациентов отмечено полное исчезновение, а у 32% значительное уменьшение проявлений ПХЭС.

Учитывая морфологические изменения в гепатоцитах при ЖКБ, больным в послеоперационном периоде показана терапия гепатопротекторами (3-месячные курсы препаратами УДХК или гепабене).

Существовавшие ранее рекомендации о возможности проведения санаторно-курортного лечения не ранее чем через 6 мес. после операции следует считать устаревшими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: