Стриктуры желчных протоков в области ворот печени

26.07.2016
Среди всех стриктур они занимают особое место, так как анатомическая локализация затрудняет оперативные вмешательства, направленные на восстановление желчеоттока.

Стриктуры желчных протоков в области ворот печени могут быть связаны с поражением доброкачественного или злокачественного характера. Причины злокачественного характера обычно обусловлены холангиокарциномой, локализующейся в области ворот печени, или метастазами из желчного пузыря.

Значительно чаще в области ворот печени встречаются билиарные стриктуры доброкачественною характера. Основные причины — воспалительный процесс,, связанный с холелитиазом, склерозирующим холангитом, глистной инвазией (опстторхоз), саркоидозом, лучевой и химиотерапией, а также повреждения желчных протоков во время операции или диагностических исследований, травма брюшной полости и др. В отдельных случаях стриктуры о области ворот печени обусловлены синдромом Мирицци.

Стриктуры, развившиеся вследствие повреждения желчных протоков, встречаются наиболее часто, и на их долю приходится около 60%, из них более 90% связаны с холецистэктомией или исследованием желчных протоков. В более редких случаях стриктуры обусловлены другими причинами — частичной гепатэктомией, травмой брюшной полости.

Клиническая картина характеризуется болью в правом подреберье, повышением температуры тела, желтухой (табл. 20.2).
Стриктуры желчных протоков в области ворот печени

При биохимическом исследовании крови повышена активность ЩФ и ГГТП (в 2 12 раз), АлАТ и Ac AT. Нормальные показатели Г'ГТП и АлAT отмечены только у 7,2 и 4,1% пациентов соответственно. У 35,5% больных повышается уровень билирубина (до 2-10 раз).

При УЗИ и KT расширение внутри- и внепеченочных желчных протоков, утолщение их стенок, газ в желчных протоках. При ЧЧХГ и ЭРХПГ определяют локализацию и протяженность стриктур.