Стриктуры желчных протоков после трансплантации печени

26.07.2016
В последние годы в мире отмечено увеличение количества трансплантаций печени. Осложнения со стороны желчных путей после трансплантации печени развиваются в 12-13% случаев, среди них стриктуры желчных путей занимают центральное место. Различают стриктуры анастомозов, обусловленные техническими погрешностями, воспалением вследствие истечения желчи или развития фиброза, и стриктуры, не связанные с анастомозами. Последние образуются выше анастомоза, распространяются в направлении ворот печени и обусловлены, как правило, ишемией протоков, так как проксимальный конец протока (донора) имеет худшее кровоснабжение по сравнению с дистальным концом протока пациента. В большинстве случаев стриктуры в области ворот печени образуются в течение 3 мес. после трансплантации. Кроме ишемии развитию стриктур после трансплантации печени способствует замедленное заживление вследствие применения высоких доз кортикостероидов, а также инфекция и хроническая реакция отторжения с дуктопенией и артериопатией.

Одно из первых клинических проявлений стриктуры желчных протоков -ухудшение показателей функции печени. Для исключения других его причин проводят ее биопсию и иммунологическое исследование на наличие маркеров вирусов. Кроме того, необходимо исключить реакцию отторжения, сепсис любой этиологии, цитомегаловирусную инфекцию, рецидив основного заболевания. лекарственное поражение.

Инструментальная диагностика включает в первую очередь УЗИ и ЭРХПГ. УЗИ визуализирует супрастепотическое расширение, характер изменений в стенке протоков и структуру желчи выше стеноза, а ЭРХПГ — локализацию, степень сужения и протяженность стриктуры (рис. 20.4). С помощью ЭРХПГ устанавливают стенты в протоки и контролируют эффективность лечения. Обязательна доплерография, которая позволяет оцепить состояние кровотока по печеночной артерии. При ненарушенном желчеоттоке, проводят пункционную биопсию печени.
Стриктуры желчных протоков после трансплантации печени