Стриктуры билиодигестивных анастомозов

26.07.2016
После гепатико- и ходедохоеюностомии возможно развитие стриктуры анастомоза. Рецидивы стриктур отмечаются в 65% случаев в течение 2 лет и в 90% случаев в течение 5 лет. Если через 4 года после операции симптомы отсутствуют, вероятность полного излечения существенно возрастает и достигает 90%.

Клиническими признаками стриктуры билиодигестивного анастомоза являются лихорадка, озноб, желтуха и абдоминальная боль. В анализах крови — лейкоцитоз, повышение активности АлАТ, AcAT, ЩФ и ГГТП.

При обзорной рентгенографии брюшной полости обнаруживают воздух в желчных путях. ТУС и ЭУС позволяют определить аэробилию, супрастенотическое расширение желчных протоков, локализацию и протяженность стеноза. Наличие воздуха в желчных путях не обязательно указывает на полную проходимость анастомоза. Расширение протоков, которое можно визуализировать при УЗИ, часто отсутствует из-за преходящей обструкции. При недостаточной информативности УЗИ применяют ЧЧХГ или МРТ. Для исследования холедоходуоденоанастомоза может использоваться ЭРХПГ.