Когда ребёнок начинает гулить

11.08.2016
Когда ребёнок начинает гулитьПервое гуление вашего малыша… Это так забавляет, что охота слушать эти звуки снова и снова. Но не каждый родитель осведомлен, [noleech]когда ребенок начинает агукать самостоятельно[/noleech], и нужно ли поднимать панику, если этого не происходит. Первые звуки очень важны для дальнейшего речевого и эмоционального развития ребенка.

Важно определить, что именно называется гулением, и как отличить его от других звуков, которые произносит ребенок. Поразительно то, что малыши разных национальностей произносят одни и те же первые звуки. Они названы гулением, потому что похожи на гуление голубей. Первые звуки, которые произносит ребенок гласные, после этого сразу формируется гортанная речь. Соединение звуков в слоги, несомненно, приводит малыша в восторг. Он произносит «ага», «агу» и т. д.

В каком возрасте малыш начинает гулить

Когда ребенок узнает окружающих его людей, улыбается им, внешний мир ему становится привычен, тогда и происходит зарождение речи. В этот момент ему необходим не только гигиенический уход, а много внимания и общения. Если взрослые поощряют гуление малыша, оно будет повторяться чаще. Ребенок концентрирует большое внимание на произношении звуков другими людьми, их мимике и начинает им подражать.

Детские специалисты считают, что становление функций головного мозга ребенка, которые отвечают за начальную стадию формирования речи, созревают к двум-трем месяцам жизни. Гуление продолжается в среднем до достижения малышом возраста пяти-семи месяцев. Это очень важный этап для правильно сформированной речи в будущем.

Как правильно научить ребенка гулить

Вот несколько пунктов в помощь родителям:

  • общайтесь с малышом как можно чаще, проявляйте больше эмоций;

  • развивайте мелкую моторику ребенка. Давайте потрогать разные на ощупь предметы;

  • читайте книжки, стихи, пойте с ним песни;

  • применяйте игры, в которых нужно жестикулировать, например, «ладушки-ладушки, где были у бабушки», «птичка, вот тебе водичка», водя пальцами по ладошке малыша;

  • не коверкайте слова при разговоре с ребенком, используйте правильное произношение.

  • Стоит ли переживать, если ребенок не гулит

    Тем родителям, которые паниковали, прочитав все вышесказанное, нужно успокоиться: все дети разные, и развитие каждого ребенка индивидуально. Совершенно нормально то, что некоторые дети начинают гулить раньше или позже установленных педиатрами возрастных норм. Следует проявить настороженность, если отсутствуют такие показатели, когда ребенок не гулит совсем, прекратил или начал гулить после достижения семи месяцев.

    Не стоит переживать, если малыш чувствует себя хорошо, подвижен, у него нормальный вес и нет отклонений от общего развития. Если его что-то беспокоит, следует обратиться к врачу, пройти обследование у лора. Он сможет выявить нарушения слуха и речи у ребенка и назвать объективную причину, по которой он не гулит.

    Источник: [noleech]malyshuhod.ru[/noleech]