Развитие ребенка до года

26.01.2017
Развитие ребенка до года


Позади долгие девять месяцев ожидания, ожидание родов и вот в семье появился новый человечек. Первый месяц особенно сложный для родителей: бессонные ночи, новый ритм жизни, колики. Пролетит время и незаметно крохотный комочек скажет «мама» и побежит впереди взрослых.

Первый месяц – период адаптации малыша, он практически все время спит (до двадцати часов в сутки) и кушает, задача родителей создать ему максимально комфортные условия для этого. В этот период у ребенка преобладают безусловные рефлексы, а преимущественно сосательный, он много времени проводит с мамой. Месячный малыш различает громкие звуки, реагирует на свет, обращает внимание на яркие предметы, считается, что первым дети видят красный цвет.

На втором месяце развития ребенок набирает в весе около 800 гр, и вырастает на 2-3 см. Движения крохи уже более скоординированы, он может задерживать взгляд на интересующем его объекте, на несколько секунд удерживает голову. Основная задача родителей в этот период обеспечить ребенку постоянный график кормления и сна, позволяющий активно развиваться.

К третьему-четвертому месяцу своей жизни малыш уже хорошо держит голову, умеет переворачиваться с живота на спинку, умеет подниматься на локтях. Малыш может держать в ручке погремушку, активно реагирует на звуки, как правило, больше бодрствует. Он хорошо знает родных, и испугается оказавших в незнакомом месте. Кроха произносит свои первые слоги. В основном к 4 месяцу малыши набирают около 2 кг веса и 5-6 см роста.

Пятимесячный малыш уже активно переворачивается во все стороны, берет в ручки интересующий предмет, заливисто смеется и радуется появлению знакомых лиц. В шесть месяцев начинает ползать на животе, многие дети уже сидят, начинается более активный этап жизни ребенка. Кроха может брать в ручку предмет и перекладывать его в другую руку, все тянет в рот. Как правило, с шести месяцев начинают прикорм и малыш знакомится с новой для него пищей. К полугодию ребенок, как правило, удваивает массу тела от рождения, часто в это время появляются первые зубки.

Семимесячный малыш уже уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает, уже произносит множество слогов, активно лепечет, внимательно следит за игрушками. К концу седьмого месяца многие дети уже хорошо стоят у опоры.

На восьмом – девятом месяце малыш уже понимает многие слова родителей, в его личном лексиконе уже много так называемых слов понятных только близким. Некоторые дети уже к концу девятого месяца делают свои первые шаги.

Десятимесячный малыш начинает подражать взрослым, копировать их мимику, любит играть в «ку-ку», может самостоятельно играть с игрушками, пытается ходить с помощью родителей. Любит хлопать в ладоши, танцевать под музыку.

К одиннадцати месяцам – году практически все дети уже самостоятельно ходят, могут говорить простые слова или слоги, могут выполнять несложные просьбы взрослых, а малышей появляются симпатии и антипатии. К году ребенок, зачастую утраивает вес от рождения.

Конечно, все приведенные данные примерны и каждый ребенок развивается индивидуально с учетом особенностей организма.