Современные дети слушают сказки

08.11.2017


Мои внуки – двойняшки: Михаил и Лев. Они хоть и рассудительные, но пока очень маленькие, а потому забавные. Иногда их речи и поступки веселят всю семью, и я с некоторых пор стала записывать миниатюры с участием наших мальчишек.

Дитя прогресса

Перед сном парни с интересом слушали историю о юном путешественнике Нильсе, которому довелось полетать по миру с птичьей стаей. Во время чтения главы о том, как Нильс, только что вернувшийся из леса, вдруг бросился бежать назад, чтобы поблагодарить белочку Сирле, Миша меня прервал:

– Правда, бабушка, нехорошо задерживать гусей и заставлять их волноваться? Вот он бы не спешил, а хорошенько подумал – ведь потом из любой страны можно было отправить белке сообщение по Скайпу: «Спасибо за орешки!» – и смайлик.

Трудно объяснить современному карапузу, умеющему рассылать смайлы и по Скайпу, и по Вайберу, что не существовало тогда столь удобных гаджетов, как и приложений к ним – не поймет…

О чем умолчала Линдгрен

Родители моих мальчиков строят загородный коттедж, и вполне логично, что на очередном семейном ужине взрослые оживленно обсуждали виды кровельных материалов. Чуть позже я выбрала для детей книжку на ночь и сообщила:

– Сейчас вы узнаете о замечательном человечке – Карлсоне. Он славный и добрый, но слишком любит шалить. Мы с вами обитаем на 23 этаже, а он живет на самой крыше!

– На сланцевой или из ондулина? – тут же поинтересовался Лева.

К сожалению, писательница забыла дать эти важные сведения, поэтому утром мне пришлось писать письмо Карлсону – на дедушкину электронную почту. Дед со своего ноутбука из соседней комнаты ответил: «Моя крыша из гонта!» Левушке слово понравилось.

Может быть, Мишка станет программистом, а Левка – архитектором или строителем. Хотя я буду рада тому, что они вырастут просто хорошими людьми, даже если не обретут престижную профессию.